图片新闻

昆明:“一点一策”保安全度汛

2018年04月18日 10:23:48 | 来源:昆明市滇池投资有限责任公司

城市排水管网清淤现场

  为确保今年安全度汛,昆明滇投排水公司(以下简称排水公司)早准备、早动手,从严明工作纪律、修订防汛预案、加强排水设施维修维护、持续整治积水点、多部门合力防汛、强化信息保障等方面谋划、动员、部署,稳步推进各项防汛备汛工作。

  针对防汛工作的“软肋”和城市排水薄弱环节,排水公司修订完善防汛排涝工作预案。根据“积水轻重缓急”、“交通地位性”、“学校、医院”等原则,分四级梳理出易涝点281个,其中重点设防一级二级易涝点124个,并针对各易涝点分别编制“一点一策”专项处置方案。组建约450人的防汛抢险突击队,完成18台移动式应急抽排设备检修及抢险物资储备,确保每小时近5万立方米的应急抽排能力,同时积极开展培训演练,提高防汛抢险调度水平和快速反应能力。

  为进一步提升公共排水管网、排水泵站、调蓄池的运行能力,排水公司推进公共排水设施清淤除障、老旧设施设备维修维护及更新改造工作。在加强清淤除障的同时,结合气象精准信息服务,不断加强汛期排水设施运行能力。

  为持续推进积水点整治,梳理了五大类整治项目共涉及易涝点131处,截止3月,已整治易涝点114处,剩余17处均已开展前期工作。此外,多次召开易涝点防汛专题会,研究北站下穿隧道、金星立交桥等2018年汛期重点设防区域,采取优化麻线沟临时泵站设计方案,优化马村泵站设备、闸门运行调度等消除隧道淹积水隐患。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371194161