首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南国税:便民办税“好声音”

2018年04月10日 14:11:47 来源: 云南省国税局

  自2018年4月1日起,云南省国税局《办税事项“最多跑一次”清单》正式落地实施。日前,记者就此项便民举措带来的变化采访了云南多地办税服务厅工作人员和享受“最多跑一次”便捷服务的部分纳税人。

  谈变化 聊体验

  办税服务厅是与落实“最多跑一次”清单事项联系最为紧密的部门,在国税部门深入落实“放管服”改革要求、促进纳税服务提质增效的进程中,办税服务厅一线工作人员体会更直接。

  “具体明确‘最多跑一次’清单事项更大程度地方便了纳税人,也更大限度地规范了税务人。” 罗平县国税局办税服务厅主任马强坤说。

  马强坤是2017年云岭职工第十届技术技能大赛“云南省纳税服务技术状元”的获得者。据他介绍,云南省国税局发布的“最多跑一次”清单包括5大类104个事项,较总局公布的清单内容增加了22个事项,基本涵盖了除税务行政许可、退抵税和部分限时办结以外的全部涉税业务,符合条件的纳税人到国税部门办理业务只需跑一次。另外,除最高开票限额审批(10万元以下)、发票票种核定、发票票种核定调整为限时办结事项外,其余业务均为即时办结事项,从更大程度上方便了纳税人,让纳税人充分享受到“放管服”改革红利。

  谈到基层体会,马强坤说:“之前《全国纳税服务规范》的全面推行明确规定了具体涉税事项的办结流程、办结期限,在全国范围内统一了执法口径,规范了税务人。此次公布的清单事项,是国税部门转变政府职能,进一步明确税务人法定职责和规范涉税事项办理的具体举措,更是国税部门面向社会的‘阳光’承诺。”

  “以前我来代开增值税专用发票,填单子很费时间,现在都可以免填单了,而且我在国税大厅就可以一次缴纳完国税和地税的税款,不像以前还得跑到地税局交附加税,方便多了。”怒江州兰坪三江文体经营部的周贤富明显体验到了办税的便利化。

  玉溪市新平县杨武镇的多依旅社老板面对记者的采访也坦言,“我们旅社开在扬武镇,来一次县城很费事,以前领发票必须提供税务登记证、经办人身份证复印件、《发票领用簿》等资料,资料不全还要来回跑。现在带身份证,扫描后就可办理,前后不到10分钟。”

  从“多头跑”到“最多跑一次”,办税提速了,纳税人减负了,这正是优化纳税服务的最直接效果。

  谈创新 抓落实

  一项新政策的施行,除了顶层设计,还需要基层结合本地实际提出落地措施。“最多跑一次”首先要破除信息壁垒,让纳税人知晓明白所要提供的资料。

  景洪市国税局办税服务厅副主任刘娅茜在谈到如何更好地让纳税人备齐所需资料时说:“我们建立了微信公众号办税事项‘最多跑一次’小程序,以办税事项‘最多跑一次’清单为蓝本,以《全国纳税服务规范》为依据,对104个清单事项办理的条件、范围、流程、所需资料和注意事项进行详细列举和温馨提示,办税人员一次扫码关注就清楚明了。”

  其次,纳税人来到大厅办税,如何让“跑一次”更迅速、便捷呢?云南省国税局第二届“纳税服务之星”、峨山县国税局办税服务厅主任毕亚宏说:“我们从建立‘最多跑一次’改革督察机制、问题解决机制、舆情应对机制等方面入手,从制度上保障了改革工作的推进。通过培训让工作人员熟练掌握每一个事项对应的表单下载路径、所需资料、系统操作路径,确保‘最多跑一次’服务无障碍。”

  提建议 做更优

  昆明市经开区国税局办税服务厅主任何锐认为,落实好办税事项“最多跑一次”,不仅限于对外公布清单,更是从纳税服务、税收政策、税收制度、纳税环境多方面、多维度转变政府职能,通过刀韧向内的改革,实现纳税人的满意度提升和征收管理水平提高的双向共赢。

  对于进一步落实好清单事项,作为全国税务系统百佳办税服务厅主任之一的昆明市五华区国税局办税服务厅主任董安杰提出了自己的思考。“一是要通过积极构建以网上办税为主、自助终端办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走网路,少跑马路。二是积极引导纳税人使用‘预约服务’,尽量缩短等候时间。三是在办理业务时推行‘容缺受理’服务,纳税人现场提供的非关键性材料缺失或有误时,在经办人承诺事后补齐的情况下,可预先受理、审查或作出许可决定,事后补齐所缺资料,提高‘最多跑一次’的到位率。”

  据悉,国税部门将对基层建议进行研究分析,进一步扩大“最多跑一次”事项办理范围,同时持续深入推进网上办税,有效减少纳税人“来回跑”和等候时间,实现经济成本和时间成本“双减负”,办税效率和办税体验“双提升”。(完)(李媛)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371002691