首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

姚安:古镇悠悠 荷叶田田

2018年03月22日 16:53:20 来源: 楚雄州旅游发展委员会

  梅葛、花灯、坝子腔,是姚安最美妙的歌声。姚安历史悠久、文化灿烂,被誉为“迤西文献名邦”“花灯之乡”和“梅葛故地”,古为西南丝绸之路要冲。到了姚安,人们最喜欢去的是光禄古镇。古典民居鳞次栉比,家家木板门窗,门前石板路两边水流淙淙、浮萍澹澹。元代姚安路军民总管府,“王”字型布局是当时军政合一的体现,源于隋唐的三省六部制在这里可见一斑。高雪君祠为滇中唯一保存完好的中西合璧“法式”建筑物,近代军事府邸的风范让人仿佛走进了民国电影。荷田人家,小桥流水,千亩荷花婀娜多姿,在风中翻卷着轻盈的亭亭翠盖。

  不可不游

  光禄古镇、龙华寺、姚安路军民总管府旧址(高让公故里)、高雪君祠、梅葛文化园、德丰寺、西湖科普观光旅游区。

  出行参考

  A、姚安县城距光禄古镇12公里,经南永二级公路可达;其中1.5公里是村级公路,柏油路面。

  B、西湖科普观光旅游区距县城3公里,建有南京紫金山天文姚安观测站和姚安光学测量站,是云南最大的科普旅游基地。

  A、生态科普观光旅游线路:县城—西山森林公园—天文台—洋派水库—县城;

  B、民族文化体验线路:县城—官屯—马游—左门花椒园—光禄古镇—县城梅葛文化园;

  C、历史文化体验旅游线路:县城—德丰寺—光禄古镇—高雪君祠—文昌宫—龙华寺—张家大院—县城文昌宫—梅葛文化园;

  D、田园风光旅游线路:太平镇—栋川镇—光禄古镇,主要是以南永公路为主轴线;

  E、宗教文化体验旅游线路:县城—观音寺—武侯祠—县城文昌宫—德丰寺—龙华寺—县城梅葛文化园。

  精品特产

  荞酒、地檀香蜂蜜、菖河蜂蜜、蜻蛉藕粉、莲子、云圆牌千层香套肠、三角牌糯米、木耳、核桃、桑葚、野生鱼、野生菌、彝族服饰、绣品等。

  特色节庆

  中国·马游梅葛文化节(农历十月初八)、中国·姚安葫芦笙文化节(每年立秋日)、龙华会(农历二月初八)、前场开街节(农历二月初一)。

 

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241370575041