首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

楚雄市:相国归隐地 彝州小江南

2018年03月22日 16:53:36 来源: 楚雄州旅游发展委员会

    楚雄彝族自治州州府“鹿城”楚雄市,传说是先民据一只仙鹿跑出的足迹建成。因大量彝族在此世代居住,整个楚雄充满彝家风味。

  走进颇具彝族建筑风味的州博物馆,古生物化石、青铜器、彝族服饰……6000 多件文物向你逐一讲述它们的故事,楚雄的历史底蕴个一一展开。

  鹿城东山之巅的福塔公园,由福塔、福苑、禄苑、寿苑组成。八角九层楼阁外廊式结构、高达59米的福塔,是楚雄城标志性建筑,更是中国第一座以彩画木雕石刻铜铸艺术展示中华福文化的景观塔,被称为“中国第一福塔”。明清滇中佛教名山紫溪山,曾是大理国相国高量成归隐之地。大理国当年政治为“段家天下高家掌权”,高量成执相位九年,却并不恋栈功名,让位而去。到这紫溪山中,对高山流水参禅,与清风鸟语为伴。他建起的石桑城和众多佛寺,一直保留到今天。云南八大名花,紫溪山占去其七。其中尤以茶花最盛,百年古茶树158 株,有“云南茶花基因库”之称。茶禅一味,紫溪山此味尤长。

  不可不游

  彝人古镇、紫溪山风景区、楚雄州博物馆、十月太阳历文化园、峨碌公园、龙江公园、福塔公园、哀牢山国家级自然保护区等。

  出行参考

  A、滇中明珠紫溪山,位于楚雄市鹿城西南25公里处,是国家级森林公园、省级风景名胜区和国家AAA级旅游景区。

  B、楚雄彝族自治州博物馆位于云南省楚雄市鹿城南路471号,电话:0878-6134658 3129974。景区网址:http:///www.cxbw.gov.cn

  C、彝人古镇西邻龙川江,南面永安大道,紧邻楚雄市开发区管委会,地处楚雄州政府政务中心旁。

  D、福塔公园位于楚雄市南汇新城镇环湖西一路333号,电话:0878-3025277。

  不可不吃

  彝族羊汤锅、稀豆粉、太平糕、凉鸡米线、油炸凉粉、小锅卤饵等。

  特色节庆

  农历六月二十四日前后于市内举行的彝族火把节,为当地最隆重的民族节庆。

  特产精品

  云泉豆瓣酱、粉丝、松茸、大白芸豆、彝族服饰(彝人古镇较多)。

 

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241370574971