首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南文山砚山县20户建档立卡“股东”获1.2万元股金分红

2018年03月22日 17:03:11 来源: 文山新闻网

  近日,云南省文山壮族苗族自治州砚山县云砚养殖专业合作社开展建档立卡贫困户分红仪式和养殖培训会。入股云砚养殖专业合作社的20户建档立卡贫困户共获得分红1.2万元,户均纯收入600元。

  自国家开展精准扶贫工作以来,砚山县云砚养殖专业合作社充分发挥自身优势,结合帮扶村实际情况,积极创新帮扶模式,以建档立卡贫困户产业发展资金入股合作社为着力点,以发展养殖产业扶贫为带动点,取得了明显成效。从2014年以来,合作社共联系挂钩了20户建档立卡贫困户,率先在文山州设立“扶贫济困关爱股”和“敬老助残关爱股”,每年每户贫困户可获得股金分红600元。

  除了每年给建档立卡贫困户分红,云砚养殖专业合作社还以带动建档立卡贫困户致富为宗旨,以脱贫攻坚为目的,充分利用农村的自然资源,通过技术培训,帮助建档立卡贫困户掌握一技之长,带动贫困农户发展农村养殖技术脱贫致富,破解了贫困群众增收难题,让有想法没有技术的群众找到了一条脱贫捷径,有力地推动了全县脱贫攻坚工作。今年70岁的建档立卡贫困户陆定荣告诉记者,他对现场培训的黄粉虫养殖非常感兴趣。黄粉虫养殖技术简便易学,切合农村无法外出务工家庭的实际,家里通过简单的养殖后就有一定的收入,能够解决家里的基本生活。“现在已经得了4年的分红,这笔分红对于我们这些家里贫困的来说,可以解决一部分基本的困难了。下一步我想做的就是,好好的学习这个黄粉虫的养殖技术,回去以后就发展这个养殖,再增加一些收入,争取尽快脱贫。”

  目前,砚山县云砚养殖专业合作社已辐射带动盘龙乡盘龙、三合2个村委会10个自然村300多户农户发展绿壳蛋鸡、本地土鸡等产业,培养了一批养殖技术能手,带动一批养殖大户,解决了一批农民就业问题;帮助周边妇女群众近300余人走上了科学养殖致富道路。从2016年起,合作社还为21位年满70周岁以上贫困老年人及残疾人赠送股金5000元,每年每位获得分红收入500元以上。每年合作社都会定期深入边远贫困山区慰问农村贫困群众,不断增强贫困群众脱贫致富的坚定信心,让贫困群众抱团共同致富。(记者 李兴伟)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370574091