首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

探访千年古镇黑井 品味浓郁秋日气息

2018年03月22日 15:56:23 来源: 新华网

    黑井古镇位于楚雄州禄丰县城西北98公里的龙川江畔,距昆明200公里,距楚雄75公里。黑井自汉朝起开井煮盐,2000多年来形成一个经济繁荣、多元文化发达的古镇,尤以明清时最为繁荣,有“明清社会活化石”之称。黑井古镇现在是中国历史文化名镇、云南十大魅力名镇、国家3A级旅游区。

黑井

黑井

    昔日由于盐的经济地位,四方商贾云集,为文化的发展和辐射奠定了深厚的物质基础。黑井城镇布局合理巧妙,沿龙川江两岸,五马桥把古镇东西相连,盛时的十三条坊(街道)、三万多人口把黑井渲染成灯火辉煌的不夜城。沿街、沿江的建筑“一楼、一底、一铺台”,既可家居亦便经商。后街依山,避开喧嚣建有盐商、进士的深宅大院及文庙、书院。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241370573921