首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文山市平坝镇第二届“鏊锅”饮食文化节开幕

2018年03月22日 16:18:09 来源: 文山日报

  春光明媚,桃李芬芳,伴着徐徐清风,文山城通往平坝镇的公路上,轿车、微型车汇成了一条条长龙……3月18日这个星期天,注定要比往常热闹。喜迎建州60周年、品味七乡三七古镇——云南省文山壮族苗族自治州文山市平坝镇第二届“鏊锅”饮食文化节,让各路宾客纷至沓来。

  平坝街上,一排排桌凳早已摆好,香气四溢的鏊锅里肉红菜绿色鲜味美,惹人垂涎欲滴。贷摊上摆满了当地有名的土特产:荞酥、豌豆粉、臭豆腐、中药材、生姜、青菜、油菜等数十种特色农产品,令人目不暇接。游人如织的街上,有的是举家而出,有的是朋友间结伴而来。白衣飘飘的杨女士一家特别引人注目,上至九旬的老母亲,下至抱在怀中的小孩一行六七个人,个个兴致勃勃,原本就是在文山城做餐饮业的他们,对这个饮食文化节更是情有独钟。

  平坝镇是云南省历史文化名镇,有着独特的饮食文化,丰富多彩的民族文化,灿烂的传统历史人文。她用独特的魅力,吸引着越来越多的游客来到这座边疆小镇。该镇因宜种三七而闻名,也因荞酥、豌豆粉等小吃而使文山人津津乐道。近年来,镇党委、镇政府为大力弘扬地方特色饮食文化,展示平坝古镇文化旅游形象、寻求合作、开拓市场,建立便捷服务的平台,推介平坝,提高平坝历史文化名镇知名度,打响平坝旅游品牌,举办了包括“骑行画里乡村,畅游古镇花海”“平坝长街宴”等特色旅游文化活动,不断扩大了平坝“历史文化名镇”这张名片的影响力。

  围绕建好一条历史古街、搭建一台大戏、打造一个节日、讲好平坝故事,唱响民族声音、舞动民族炫舞、展现平坝特色的文化旅游发展思路,当天还举行了平坝镇历史文化名镇书籍首发仪式。该镇组织辖区内文艺队,学校艺术团等参与,围绕迎接全国改革开放40周年和建州60周年庆典开展文艺汇演。由镇政府组织发动辖区内餐饮店参与,沿街摆设的200桌长街宴,座无虚席,许多群众家中还自发摆起了家宴,开门迎客。尽管价格不菲,但仍然是顾客盈门。

  同时,平坝镇观音阁、小石桥万亩油菜花基地、石洞门黑龙潭、底泥大坝等景点,都成了人们春游赏景,拍照留念的好地方。(记者 刘丕红)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370573641