首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

精心筹备 喜迎盛典——楚雄州庆筹备活动有序推进

2018年03月22日 15:11:40 来源: 云南网

  走近建设中的楚雄火车站站前广场,远远就能看见“楚雄站”三个大字,经过一年多的建设施工,整个楚雄站已初具雏形;楚雄州城市规划展览馆内场馆布展各具风格、令人眼前一亮;州体育场维修提升工程进入尾声……距离建州60周年庆祝活动仅余40多天,放眼彝州城乡,各项庆典筹备工作抓紧推进,前所未有的变化正徐徐展开。

  自州庆筹备工作开展以来,筹委会和各工作处、各县市坚决贯彻“严紧实”的要求,明确职责,落实责任,对标对表、日夜奋战,各项筹备工作扎实有序推进,以阶段性优异成绩献礼60周年盛会。

  重点项目加快推进。庆祝彝州成立60周年重点项目涵盖市政基础设施和民生项目、重大基础设施项目、重点产业项目3大类,共计66项,总投资1465.77亿元。目前,项目进展总体顺利,截至1月底,已基本完工9项,正在实施42项,累计完成投资394.63亿元。州法治广场建设项目、太阳历公园提升改造建设项目、武易高速、州“310”水利工程等一大批项目已基本完工,一些关乎群众生产生活的民生工程项目顺利实施,为营造安居乐业的州庆氛围奠定了坚实基础。

  活动筹备紧锣密鼓。州庆期间举办的庆祝大会、大型文艺演出、迎宾晚会、大型成就展、彝族文化成果特色系列展示、彝州名特优新产品展销、商贸洽谈、群众性欢庆活动等10项重点庆祝活动正有条不紊推进。目前,大型文艺演出即将开始排练,文体处举行了州庆大型布展演出誓师大会。彝州成立60周年成就展和北京系列活动筹备加紧推进,3月初即可进行制作布展;“记忆楚雄”民族民间文艺展演抓紧开展,各县市正在排练准备;“火树银花”焰火晚会及“彝歌声声”万人左脚舞对歌群众狂欢活动正在进行接洽;彝州名特优新产品展销等系列节庆商贸活动正在开展组展工作。

  城乡面貌明显提升。楚雄城区基础设施提升改造、街道路面改造和绿化美化亮化工程已基本完成,修缮改造州体育场、州体育馆、州文化活动中心、州城市规划展览馆、彝州大剧院等重点区域和城市环境整治工作成效明显,州府鹿城的特色和品位正展现出新的形象。各县市狠抓城乡环境提升改造、加大县市驻地基础设施建设,全州城乡环境面貌发生了较大变化,州府和各县城正在绿起来、亮起来、美起来。重点交通沿线风貌整治提升、城乡风貌特色改造、传统风貌街区保护修缮、城乡净化绿化美化四大特色风貌打造工程扎实推进,杭瑞、京昆高速境内段和南永、元双二级公路等重要交通干线特色风貌线、绿色生态线、精致景观线日渐呈现出靓丽风采。

  庆祝氛围日渐浓厚。各级各部门多层次、多形式开展迎州庆主题学习宣传活动,动员全州各族干部群众和社会各界关心、支持和参与州庆筹备工作。州级主流媒体开设了“喜迎彝州成立60周年”专题专栏,组织开展成就宣传,充分展示楚雄经济社会发展成就、民族团结进步的生动场景,进一步激发了全州各族人民爱党爱国爱家乡的情怀。州庆户外广告等社会宣传力度加大,各县市的社会氛围营造已陆续启动,喜迎州庆社会氛围日渐浓厚。(记者 李薇薇)

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370569831