首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南广南九个“一”推进民族团结进步示范创建

2018年03月09日 19:03:49 来源: 新华网云南文山民族频道

  云南省文山壮族苗族自治州广南县在云南省第二轮“十县百乡千村万户”民族团结进步示范创建工作中,积极探索创建工作新模式,通过九个“一”举措,促进民族团结进步示范创建取得新成效。

  推进“一轮”精准脱贫工作方面,广南县通过产业扶持、教育帮扶等10条脱贫路径措施,开展“六个精准到户”和“八个一批”脱贫攻坚工程,同时启动实施36个贫困村及面上贫困人口聚居行政村乡村人居环境改善项目建设。

  培养“一批”少数民族干部方面,该县坚持在各乡(镇)党政领导班子中至少配备1名少数民族领导干部,在部分少数民族人口比例较高的乡镇,超额配备基本民族领导干部,确保民族工作在该地区展现出和谐稳定的局面。

  培训“一批”非物质文化遗产传承人方面,广南县高度重视非遗传承保护工作,积极向云南省、文山州申报非遗传承人项目,开展非遗项目申报保护和传承工作,2017年审核认定非遗项目县级代表性传承人91人。

  创建“一批”民族团结进步示范点方面,第二轮“十百千万”工程启动以来,该县共实施示范县项目点6个,民族团结进步示范乡1个,民族特色乡1个,民族团结进步示范村9个,民族特色村4个。

  培训“一批”少数民族代表人士方面,广南县定期召开民族宗教政策法规培训会、座谈会,通过宣传讲解法律知识、民族宗教政策和座谈等方式,了解民族宗教工作领域各类动态,强化各代表人士的使命感、责任感,发挥示范带头作用,引导少数民族、信教群众支持各项事业,促进社会和谐。

民族传统节日

  举办“一场”各民族传统文化节方面,广南县居住着壮族、汉族、苗族、瑶族、彝族、回族、蒙古族、仡佬族等11种世居民族。该县每年都举办壮族“花街节”、苗族“花山节”、瑶族“盘王节”、彝族“火把节”等民族传统节日。通过举办民族节日,凝聚民心,更展示了广南的悠久历史文化和独特的民族特色,打造广南旅游新名片。

  建设“一批”民族地区基础设施建设方面,广南基础设施建设步伐加快,“铁、公、航”立体交通格局正在形成;建设水利工程,保障农村饮水安全。

  开展“一场”党的民族宗教政策宣讲和演讲比赛方面, 广南县面向全县各行各业举办党的民族宗教政策演讲比赛,开展以“民族团结、宗教和顺、社会和谐”为主题的活动,通过演讲比赛,营造宣传民族团结进步创建浓厚氛围,塑造全社会共同参与的民族宗教工作格局。

少数民族传统体育运动会

  举办“一场”民族传统体育运动方面,广南县重视少数民族体育运动的发展,在全县各中小学设置少数民族体育运动课程,提高少数民族体育运动推广度。

 

[责任编辑: 江雅曼 ]
010070210010000000000000011100001370271271