首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

多措并举助力云南文山彝家山寨美丽蝶变

2018年02月27日 11:35:59 来源: 民族时报

  日前,记者来到云南省文山壮族苗族自治州砚山县者腊乡夸溪村民委员会那夺村,参加“2018年砚山县那夺村首届新春民俗体验会”,车还没进村,叫好声、笑声、掌声就不绝于耳。这是记者第二次走进那夺村,只见宽敞简朴的活动广场上,村民成群结队伴随着音乐舞动,广场一侧是追逐嬉戏的天真烂漫的孩子们,一幢幢外观古朴的农家别墅映入眼帘……

  彝家山寨那夺村距离乡政府8公里,四面环山,地势崎岖。现有人口72户459人,其中建档立卡贫困户20户95人。2016年那夺村被云南省民族宗教委纳入民族特色村建设,项目规划总投资746万元。

  路通了村美了

  谈起近两年村子发生的变化,那夺村小组组长王忠明眼角眉梢满是笑意。“以前,一到下雨天,摩托车根本推不上来。进村道路修好以后,东风车都开得进来啦!太阳能路灯把村里照得亮堂堂的,小广场上年轻人打篮球、老年人拉家常。逢年过节的时候,大家就在这里唱歌打跳!”

  据了解,为改善彝族乡亲的生产生活条件,在各级各部门的努力下,那夺村实现了村中道路硬化3000平方米,安装了太阳能路灯24盏,小广场周边,公共厕所、垃圾池等配套设施一应俱全。如今,深山里的彝家人展现着现代化的气息。

  走进村里,富有当地少数民族文化元素的房屋建筑充满着浓浓的乡土气息和民族风情。“这一切,都得益于云南省民族宗教委实施的特色民居改造工程。”者腊乡副乡长卢保旺说。

  据卢保旺介绍,者腊乡在全乡总体规划和土地利用总体规划的基础上,突出自然、地域和民族文化等特色,因地制宜地结合那夺村耕地面积少的实际,广泛征求群众意见,按照“选择在原址上推倒重建民居,不占用一分田地”的思路,如今,那夺村已经进行原址改造危房拆除重建62户,改造提升10户。建档立卡贫困户每户补助4万元建房补助款,卡外户建房每户补助2.5万块砖、10吨水泥,在补助建房外争取资金对62户墙体外观统一打造,使那夺村具有民族特色的整体外观。

  留住美丽乡愁

  那夺村是一个典型的彝族村寨,民族文化底蕴深厚,特别是彝族传统的大刀舞、三步弦等传统文化传承久远。为了加大民族文化传承保护力度,那夺村实施了特色文化传承发展工程,建设了活动广场、文化传承馆、活动室、表演舞台、民族团结宣传栏等配套设施。

  “现在村里组建有老、中、青各个年龄层次的文艺队,举办了‘中美朋友彝族文化’等交流会,吸引了来自北京、美国等国内外的专家、学者,文艺队还多次分赴辽宁、北京等地进行表演,获得了荣誉,促进了文化交流,增进了友谊。” 王忠明告诉记者。

  就在这次“2018年砚山县那夺村首届新春民俗体验会”上,民族民间舞蹈、传统武术表演、舞狮、彝族弦子舞、打磨秋、打陀螺等丰富多彩的活动为当地百姓呈上了文化大餐。“以前村里从没有这么热闹,现在更舍不得出去了。”村民李大伯自豪地说,随后他便掏出手机认真地拍着,说是要发视频给在外地的女儿看看,让女儿能够记得住家乡……

  香椿托起致富梦

  漫步在那夺村,彝族人家房前屋后几十棵长势喜人的老树吸引了记者。村民介绍这是香椿。“椿芽营养丰富,并具有食疗作用,香椿也是园林绿化的优选树种,过去村里只有几十棵香椿树,谈不上什么产业,2016年以后我们重点发展香椿种植,现在村里香椿种植面积达到300多亩。”王忠明介绍。

  “现在种植的都是矮化的香椿树,便于管理和采摘香椿芽。”王忠明说,村里的年轻人大多都外出打工了,香椿树不需要怎么管理,非常适合农村留守人员种植。“香椿前期投入小、见效快,风险不大收入也高,种一年可以管20年。”据介绍,当前村里已经组建种植(香椿)合作社,在2016年种植成功的基础上,下一步将把种植面积再扩大200亩,把香椿发展成产业,助力脱贫攻坚。(梁合芳)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370029561