首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南国地税联合走访人大代表 助力大健康产业发展

2018年02月26日 17:38:59 来源: 云南省国税局

  凭借独特的中药材资源优势,云南省医药产业发展驶入“快车道”,生物医药和大健康产业已经成为当地支柱产业。近日,云南省国税局、地税局局领导带队走访了全国人大代表、省政协委员、昊邦医药集团有限公司董事长李彪,税企双方就税收助力大健康产业发展问题召开座谈会。

  座谈会上,李彪说道:“税收政策关系着企业在发展道路上能否‘轻装前行’。从近年来公司的纳税情况看,我们的税收负担减轻不少,税务部门的服务质量和办税效率也日益提升,值得点赞。”

  昊邦医药集团是一家包含新药研发、中药材种植(养殖)、药品生产销售、药品批发、零售连锁、医药产业投资、生物医药和健康服务产业投资等领域的全产业链现代医药企业,是云南省战略性新兴产业的领军企业。云南国税局、地税局围绕供给侧结构性改革目标要求,积极发挥税收职能作用, 认真贯彻落实国务院六项减税措施等税收优惠政策,让符合条件的企业应享尽享税收红利,降低了纳税人税收负担。

  “创新是这一行业的核心竞争力,研发费用加计扣除税收优惠政策极大地鼓励我们不断加大研发投入,我们的产品市场竞争力日益增强。”交谈中,李彪介绍道。

  2017年,云南省国税局、地税局及时联系云南省科技局,联合开展科技创新政策业务宣传辅导,让企业准确把握高新技术认定、企业研发立项、研发费用加计扣除等相关政策,扩大政策知晓面,确保企业尽早尽快享受税收政策释放的红利,促进企业科技研发,助推创新驱动战略实施。

  为确保企业学好、弄通、用活税收政策,云南省国税局分行业对企业进行了专项辅导,帮助企业财务人员和采购人员熟练掌握增值税的计税原理及方法,在物资采购过程中及时索取增值税专用发票,确保企业进项税抵扣充分。

  谈到近年来的税负情况,李彪说:“作为医药企业,我们购进的实验仪器、机械设备和不动产在生产经营成本中占比较大,这一部分都可以依法抵扣进项税了。对比营改增前后,我们的税负确实下降了不少。”

  座谈会上,云南省国税局副局长王镶询问到:“大家对我们的纳税服务还满意吗?”昊邦集团财务负责人和办税人员对近年来税务部门持续实施的“便民办税春风行动”赞不绝口,充分认可了税务部门在简化办税流程、精简报送资料以及自助办税、延时办税、预约办税等纳税服务方面的新作为和新成效。

  走访过程中,云南省国税局、地税局还与昊邦集团就税务机关在落实税收优惠政策、维护纳税人权益、税收征管等方面进行了广泛交流和深入讨论,共同谋划如何充分发挥税收职能作用,更好的服务云南生物医药和大健康产业发展。

  “希望昊邦医药集团在生产经营过程中遇到问题时及时与税务部门进行沟通交流,立足行业特点,共同研究解决遇到的涉税难题,帮助企业做大做强。”王镶说。

  李彪亦表示,作为一家本土企业,一定会加强与税务部门的沟通协作,依法依规发展好企业,成为受社会及行业尊重的企业,为云南经济及健康产业的发展贡献自己的力量。(徐应平)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370012001