首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

薪火相传 文化相继——守护哈尼文化最初的根

2018年02月13日 09:22:43 来源: 云南广播电视台

  素有“歌舞之乡”美称的云南省红河哈尼族彝族自治州红河县,当地的人民既勤劳智慧,又能歌善舞,在长期的耕作劳动中,创造出了举世瞩目的哈尼文化。为了能将哈尼文化薪火相传、发扬光大,具备更鲜活的生命力,红河县哈尼梯田文化传承学校应运而生。

  朗朗读书声总会让人联想起学校,而在这个特别的学校里,除了读书声,更多的,还有着那独具民族特色的歌舞。这个伫立在红河县大塘子坡新区上的学校,在红河县风景如画的绿水青山之间,以独具特色的魅力和历史的厚重,吸引着当地热爱歌舞的俊男靓女,她,就是红河县哈尼梯田文化传承学校。

  红河县委、县政府为贯彻落实云南“文化强省”战略目标和红河州“1046”春天工程精神,于2015年3月创办了哈尼梯田文化传承学校。学校以“保护、传承、开发”哈尼传统文化为办学宗旨,以保护和传承哈尼传统习俗、哈尼多声部、乐作舞、哈尼生产四季调、哈尼民间工艺等哈尼文化精髓为办学思路,以积极围绕县委、县政府打造红河县“歌舞之乡”民族品牌,推动文商旅一体化建设步伐,实现文化效益、经济效益和社会效益共同发展为办学方向。

  学校目前设置了民族音乐与舞蹈、民族乐器修造、民族工艺品制作、导游服务、酒店服务与管理等五个专业,其中就读民族音乐与舞蹈、民族乐器修造、民族手工艺品制作三个专业的前80名学生,当地政府给予“三免一保”优惠政策,即:免餐费、免宿费,免学费,毕业保证有单位接收。自学校创办的三年时间里,先后积极参加云南省和红河州组织的技能大赛,取得了不俗成绩,办学影响力与日俱增。

  红河县哈尼梯田文化传承学校教务主任倪鹤昌自豪的告诉记者,三年来,传承学校的学生经过刻苦训练,努力的学习,在音乐、舞蹈这些方面取得了很好成绩,曾多次代表学校、代表红河县参加红河州上及云南省的各种演出活动,并获得了多种奖项。

  尽管哈尼梯田文化传承学校的学生们正值弱冠碧玉之年,脸上还藏不住稚气,但在选择肩负传承哈尼文化这条道路上,他们没有丝毫犹豫,用刻苦学习来诠释身上的责任与担当。今年,学校将送别办学以来的第一届毕业生。不久前还专门为他们举办了一场毕业演出,这场演出既是一场哈尼歌舞的视觉盛宴,也是哈尼梯田文化传承学校的学生们这三年来的学习成果展示。

  以职业教育方式激活传统文化的内生动力,红河的一小步,走出了改革创新的一大步。面对未来,红河哈尼梯田文化传承学校将始终围绕国家发展大局,不断改善办学条件,拓宽就业渠道,创新办学理念,以传承好保护好哈尼民族民间传统文化为己任,着力培养一大批民族文化传承人才,不断扩大办学影响力和规模,让璀璨的哈尼文化在世界范围生根发芽。(肖盟钢 刘鹏)

 

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369665731