首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南开远:转型升级 跨越发展

2018年02月11日 10:12:38 来源: 云南广播电视台

  2015年以来,在红河州委、州政府的正确领导下主动谋变,确定了开远转型发展“两个必须”的思路,第一,传统产业是开远保吃饭、保稳定、保就业的基础产业,不能丢也丢不起,必须闯出一条既符合国家政策又能提升和延长产业链的路子;第二,必须举全市之力加快培育新兴产业,形成可持续发展的新动能。围绕“两个必须”思路,确定了开远转型发展的总体目标,就是全力推动转型升级和跨越发展,努力把开远打造成全省面向东盟开放的交通枢纽和重要基地,宜居宜业的“生态城”,欣欣向荣的“商贸城”,健康产业聚集的“健康城”,以城市转型带动经济转型,建成文明和谐的幸福开远,同步全面建成小康社会。

  云南省红河哈尼族彝族自治州开远市紧紧抓住蒸汽是工业主要生产要素这个关键,变“电”为“汽”,激活提升传统产业。2015年11月动工,采取超常规措施半年时间建成热电汽循环利用产业园,通过大力招商引资,34家工业用汽企业入驻并投入生产。实现了火电厂从单一发电向供汽为主的供给转型,找到了一条既符合国家政策,激活了煤、电传统产业,又延长了产业链的新路子,2017年园区新增加工业总产值可达20亿元。

  2016年,开远市被确定为全省5个县域经济转型发展试点之一,红河州委向开远提出了“产业二次创业”的要求,这次创业的核心就在于培育新兴产业。开远创新县域经济发展工作机制,施行项目计划“一张图”,配套保障“一本账”,推进项目和服务企业“一组团”,督查考核“一盘棋”的“四个一”工作机制,做到培育新兴产业项目目标具体,保障到位,有人推进,奖罚分明。

  一招对路,全盘皆活。2017年列入“一张图”项目200项,年度计划投资105.6亿元,其中纳入省级“四个一百”重点项目6项,完成投资2.2亿元;纳入州级“稳增长”重点项目共11项,完成投资12.2亿元。高效现代农业园、开远轻工业产业园、开远电子商务园等新兴产业园区正在和已经成为开远新时期的产业新龙头。在前不久公示的全省2016年县域经济十强县名单上,开远市再次榜上有名。这个传统工业城市实现了华丽转身,创造了令人瞩目的“开远速度”。

  红河州人民政府副州长周踊告诉记者,开远在资源转型发展的举措,已经取得了阶段性成果,这让开远全市上下看到了发展的曙光,也进一步坚定了开远的信心,在红河州委、州政府的正确领导下开远的转型升级一定会取得更好成绩。

  帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。开远将以踏石留印、抓铁有痕的劲头和务实作风,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以实现经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定为目标,全面推进产业二次创业行动,全力推进转型升级,跑出开远跨越发展加速度!(林宁 赵新刚)  

  

  

  

  

  

  

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369622531