图片新闻

昆明滇投:聚焦聚力实施精准扶贫 倾情倾力助推脱贫攻坚

2018年02月09日 16:45:33 | 来源:昆明滇池投资责任有限公司

  昆明滇池投资有限责任公司(以下简称滇投公司)认真贯彻落实中央和云南省、昆明市关于深入推进精准扶贫工作的要求,坚持以“聚焦聚力实施精准扶贫,倾情倾力助推脱贫攻坚”为工作核心,扶贫攻坚工作取得了显著成果。

滇投公司与倘甸镇扶贫工作调研座谈会

  2014年以来,滇投公司对口帮扶昆明倘甸和轿子山两区转龙镇的脱贫攻坚工作。公司按照昆明市委市政府包乡帮扶要求,始终坚持精准脱贫基本方略不动摇,围绕五项指标要求,通过开展道路、交通、水利基础设施建设帮扶这个关键举措,聚力帮助所有自然村100%通路,硬化率达50%以上,村内道路硬化率达80%以上,五小水利覆盖95%以上,人畜饮水安全有保障,聚焦集中连片特困地区贫困群众增加收入和提高自我发展能力这个重中之重。经过近5年的努力,昆明倘甸和轿子山两区转龙镇共实施公路开挖26.8公里,确保了转龙镇129个自然村100%通公路的目标顺利实现,实施进村道路硬化工程92.20公里。村内道路硬化30040㎡,实施村内亮化工程,安装太阳能路灯558盏,新建村级活动场所4座,架设人饮管道8.7km,项目受益3525户14266人。

  建机制强措施,倾心尽力推进扶贫工作

  转龙镇位于昆明市东北部,省级风景名胜区轿子雪山脚下,东接寻甸县,南邻禄劝县九龙乡,西与禄劝县乌蒙乡接壤,北靠东川区,受自然条件和高寒山区气候影响,以及道路、水利等基础设施条件限制,经济发展相对落后,截止2017年,全镇共有2347户建档立卡贫困户和3350户边缘贫困户,人均纯收入2489元;面临艰巨的脱贫攻坚任务。

昆明滇投董事长朱滔带队入户了解帮扶工作落实情况。

  充分调研,制定方案明确扶贫工作重点。为确保滇投公司扶贫攻坚包乡对口帮扶工作精准到位,公司党委领导亲自带领扶贫队员到倘甸两区及转龙镇进行实地考察,对转龙镇13个村委会进行逐一实地调研,多次召开专题会议研究,在科学分析的基础上,结合村组自然和经济条件,研究发展思路,制定脱贫措施,建立完善了《滇投公司扶贫攻坚包乡对口帮扶工作总体方案》,切实突出帮扶工作的针对性和实效性。方案根据当地实际需求,按照项目可行、投入合理、实效普惠、整合资源、统筹平衡的原则,建立了共计152个扶贫工程的项目库,对每一个项目都进行反复评估和梳理,为最终扶贫项目的确定和实施打下了坚实的基础。同时,公司对照项目库按照轻重缓急、分批实施、精准扶贫的要求,围绕基础设施建设,理清思路,找准定位,谋划发展。

  在扶贫工作推进中,滇投公司党委领导带头深入转龙镇各村、各户,实地调研并及时掌握扶贫工作推进情况。多年来,公司党员干部共32人18次深入到挂钩的各村委会和扶贫项目现场,与驻村工作队一道研究解决问题,共同推进扶贫工作开展。

  加强领导,驻村扶贫落实工作责任。为加强对扶贫攻坚包乡对口帮扶工作的领导,滇投公司成立由党委主要领导任组长、其他党员领导干部共同组成的扶贫攻坚包乡对口帮扶工作领导小组,明确工作领导小组工作职责和重点,确立了分管领导牵头、责任领导主抓。

  同时,公司由党委集中统筹,设置专人专管,成立了扶贫办,并从司属各单位选派13名党员干部、技术骨干组建驻村扶贫工作队,按一个村委会1人的配置,长期驻扎转龙镇现场工作。滇投公司驻村扶贫工作队分别驻扎在恩祖、月牙两个村委会,集中管理,统一考核,做到队员吃住在村,工作在村。驻村工作队明确了驻村制度,先后建立了扶贫进度督查通报制度、考核评比等制度,全力确保帮扶工作任务全面完成。

  入户走访,建档立卡实施精准扶贫。在扶贫工作中,滇投公司驻村工作队坚持依靠群众、一切从实际出发的原则开展工作。通过大量的入户调查工作,与村民和村干部交心谈心,获取了第一手信息和资料。在此基础上,科学分析、因地制宜,制定扶贫措施,做到一村一策、一户一策精准扶贫,逐步建立了贫困户信息数据档案。在扶贫工作推进过程中,滇投公司驻村扶贫工作按照镇党委政府的统筹安排, 驻村扶贫工作队员配合镇、村多次分组深入各个村小组,严格按照“五查五看”“五不录”的标准,对照建档立卡贫困户脱贫情况进行动态调整,适时更新扶贫工作进展。

  分级挂钩,密切配合开展结对帮扶。滇投公司根据“单位包乡、部门包村”的原则,全面组织动员公司总部各部门和基层单位,按照分级挂钩原则落实工作目标。同时,在工作推进过程中,驻村队员密切加强与镇政府、村委会的工作配合,积极与市水务局扶贫工作人员联系,做到工作步调一致,团结协作,信息共享,保障了扶贫宣传动员、组织落实、政策执行等各项工作的同步进行。同时,滇投公司制定了精准扶贫连心连亲结对帮扶方案,对转龙镇省级贫困村恩祖村委会的9个自然村实施结对帮扶,中层以上管理人员与贫困户帮扶结对、“一对一”精准帮扶。班子成员每人帮扶2户,其余中层以上干部每人帮扶1户,职工以“一帮一”或“多帮一”帮扶1户的方式,与122户建档立卡贫困户结对实施“一对一”帮扶。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369618901