首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

传媒与信息工程学院

2018年02月09日 13:52:59 来源: 云南开放大学

  传媒与信息是当今影响世界经济和社会发展以及人们日常生活的重要力量。特别是进入 21 世纪以后,以互联网 + 为基础的数字技术、多媒体技术、移动通信技术、3D 影视技术、物联网技术等新媒介、新业态不断出现,推动了人类生产方式与生活方式产生巨变,开创了传媒与信息发展的新时代。

云南开放大学第三届职业生涯导航设计大赛

  学院现有专任教师 39 人,兼任教师 11人。教师中副高级职称 17 人,中级职称 22 人,全院教师基本具有硕士研究生以上学历。多年来,传媒与信息工程学院围绕传媒与信息产业发展,服务传媒与信息领域的普遍需求、培养具有传媒与信息技术一技之长的高素质职业型、技能型人才。学院秉承训练技能,锻炼能力,锤炼品质的理念培养学生。毕业生就业面广阔,社会需求大。

多媒体技术专业学生在 APPLE 平面设计实验室实习

  计算机应用技术

  本专业下设网络工程与系统管理、移动互联网应用与开发两个方向。

  培养目标

  面向社会各行业,培养掌握计算机操作、计算机组装维护、数据库管理与应用开发、操作系统安装配置与管理、网络规划设计与配置、网络系统集成、网站设计与网页制作、

  移动互联网应用开发、媒体设计与制作、常用软件操作等知识的应用型、技术支持型和服务型人才。

  主干课程

  计算机网络技术、网页设计与制作、ASP动态网页设计、网络操作系统安装配置与管理、Linux 网络管理、网络设备配置、移动开发基础(android)、移动开发案例、iOS 开发

  案例、Photoshop 平面图像处理、计算机辅助设计 (Auto CAD)、三维动画制作(3DS MAX)、Premiere 视频编辑、C# 程序设计语言、数据结构、数据库原理与应用、SQL Server 管理与使用、办公软件应用、微机组装与维护等。

  就业方向

  可在大、中、小型企业、行政事业单位,从事软硬件系统安装配置与管理、数据库应用与开发、网络规划设计与管理、移动互联网应用与开发、物联网应用集成与开发、网站设计与网页制作、电子商务应用、企业办公自动化、图形图象处理、企业基础管理等工作。

学校学生在“华三杯”2016 年全国大学生网络技术大赛复赛中获得优异成绩

  软件技术

  培养目标

  本专业培养具有一定的计算机软硬件理论知识,精通两门以上程序设计语言,掌握两种以上主流软件开发平台,具备中 / 小型网站建设开发、企业级应用及移动互联网应用程序架构开发实践能力的初 / 中级程序员、软件设计师、软件工程师、软件技术服务和管理人员,具有较强编程能力的高级实用型专业人才。

  主干课程

  面向对象程序设计、操作系统、计算机网络、数据库设计与应用、Windows 应用程序设计、.NET/Java Web 程序开发、Android 应用程序设计、软件测试、软件工程导论、数据结构等。

  就业方向

  可在 IT 企业、政府机关、企事业等单位从事软件(管理信息系统、企业资源计划系统、文化娱乐产品和控制系统等)开发的需求调查、编码、测试、维护、营销售后服务及软件生产管理工作,亦可作为一般计算机及网络软硬件维护管理人员,从事软硬件系统安装配置与管理、网站建设维护与管理等工作。

  专业特色

  依托市场需求,紧密联系企业,基于微软课程体系,引入微软的《C# 程序设计语言》、《基于 C# 的 Windows 程 序 设 计 》、《ASP.NET 网络应用程序设计》、《SQL Server 数据库程序设计》等多门最新课程,兼顾 Java 程序开发及Android 移动应用程序设计,知识体系新,实践项目多样新颖。

电视节目制作专业学生在昆明电视台实习

  数字媒体应用技术

  培养目标

  本专业以技术为基础,艺术创意为主导,技术与艺术相结合。培养具有一定的审美能力、艺术设计基础理论和方法,专业理论基础知识,熟练掌握多种数字媒体设计软件的操作方法并能应用到实际设计项目中的符合多媒体技术领域对高技能人才的需求的数字媒体应用技术应用性人才。

  主干课程

  平面构成、色彩构成、立体构成、摄影摄像技术、Photoshop 数字图像处理技术、Illustrator 数字图形处理技术、数码绘画、InDesign 版面设计、包装设计、实用电脑印前输出技术、AutoCAD、Flash 动画制作、网页制作、Flash 动漫设计、视频编辑技术、视频后期合成等。

  就业方向

  本专业毕业生创新、创意能力强,熟悉计算机数字化虚拟环境设计制作,能运用流行的虚拟制作工具独立地实现创意者的意图,完成所需要的设计任务。近年来从事计算机美工师、动画制作师、影视编辑与制作人员、广告设计与制作人员、综合创意应用开发人员、多媒体课件制作人员比较普遍。

  专业特色

  该 专 业 教 师 大 部 分 为 Adobe 认 证 教 师(ACCI)。专业建有以 Apple 平面设计实验室、素描教室、数字媒体实训室、校企合作工作室等为主体的校级数字媒体实习实训基地。专业现已加入 Adobe 创意大学计划,专业学生在校期间将学习行业领先的设计软件技术,并可参加 Adobe 职业技能认证,获得相应技能的设计师认证。

  广播影视节目制作

  培养目标

  本专业培养掌握必需的专业理论和较强实践操作技能,具有电视节目策划、创作、制作和电视节目编导、艺术摄影、音响设计、撰稿、制作能力的高素质技能型人才。

  主干课程

  传播学、艺术概论、影视广告、摄影基础、摄录设备、电视摄像、电视新闻、电视专题、电视文艺、电视节目策划、录音技巧、三维制作、电视编辑、非线性编辑、毕业实习等特色课程和实践环节。

  就业方向

  广播电视系统、各级电视台、电视广告制作公司、影视节目制作单位、音像制作出版机构、宣传、文化部门、企事业单位等相关的工作岗位从事各类电视节目的设计、摄像、录音、编辑及广告、创意筹划等方面的工作。

  专业特色

  本专业是省内高职院校中唯一培养从事影视节目制作全环节人才的专业,专业特色突出,人才培养质量逐步提高,已得到社会的认可和好评。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369618851