首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

光电与通信工程学院

2018年02月09日 13:15:40 来源: 云南开放大学

  学院是云南省唯一为光电技术行业、通信技术行业培养和输送高素质技能型人才的基地。学院现有在编在岗教职工 28 人(其中省级教学名师 1 人),兼职教师 30 多人,专任教师中教授和副高职称占教师总数的 47%。拥有中央财政支持建设、省示范校建设、省特色重点专业 1 个,省级示范基地 2 个,在校内建有占地面积为四千多平方米的理实一体化专业实训室二十余间,总价值六百多万元的实训设备 400 多台(套)设备,可开展专业所需的实验实训项目。学院重视校企合作,与云南北方光电仪器有限公司、云南联通昆明分公司等二十余家单位建立了良好的合作关系。通过加强校内外实习实训,毕业生实践动手能力明显增强,受到

  企业普遍好评。

  学院积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,结合学院专业的特点与昆明市五华区共建了我校首个集学生实习、实训、就业、创业为一体的光电实训与创业孵化基地,学生的创新创业能力得到明显提高。

在云南军工企业就业的毕业生

  光电子技术 ( 省级特色专业、中央财政重点支持建设专业 )

  培养目标

  本专业重点培养掌握光电子技术基本理论,并具有较强实际工作能力,在光电子行业或其他相关行业从事光学零件加工、光电仪器装调、光电监控、光电显示的生产和技术工作的复合型、技能型、德智体全面发展的高素质技能型人才。

  主干课程

  工程制图及 CAD、电工电子技术、光学零件制造技术、光电仪器装调技术、光学镀膜技术、光学零件特种加工技术、光电显示技术、传感器应用技术、安防系统设计与施工、光学加工综合实训等。

光电专业学生在实习

  就业方向

  国有大中型光电子企业、军工光电子企业,及其他各类光电子企业,从事光电产品零部件加工、光电仪器装调、光学真空镀膜、光学设计、电路设计及制作,以及 LCD、LED、

  OLED 等光电显示器件的加工、检测,安防系统、光电显示系统的安装、服务等工作。本专业在长期的办学过程中,为云南光电子企业培养了大批专业技术、技能人才,在行业

  内形成了较大影响。

  检测技术及应用

  培养目标

  本专业培养从事精密仪器、设备的装配、调试、校正、检测工作 ;

  从事验光和配镜技术、眼镜销售与眼镜质量鉴定等工作 ;从事食品和环境安全方面的检测等工作的既具一定的基础理论、专业知识和基本技能,又具有较强动手能力的复合型、技艺型、德智体全面发展的高素质技能型人才。

在省外军工企业就业的毕业生

  主干课程

  工程制图及 CAD、电工电子技术、光学测量、验光配镜技术、传感器技术、眼的解剖与生理、隐形眼镜验配技术、眼镜维修检测技术、光学零件冷加工实习、光学测量综合实验等。

  就业方向

  以订单培养、委托培养等多种方式为省内外军工光电企业、眼镜行业、企业、食品和环境检测行业和企业提供复合型、技能型、德智体全面发展的高素质技能型毕业生。

  通信技术

  培养目标

  本专业培养掌握通信行业基本理论和具有较强的实践操作技能,服务现代通信行业产业 3G、4G 网络的电信业务营业员、话务员、电信业务员、电信通信传输业务员等工作岗位的高端技能型人才。

  主干课程

  物联网应用、计算机科学与数据库应用、网络技术、程控交换技术、综合布线技术、线务基础、通信业务综合技术、电信业务服务概论、通信市场营销等。

  就业方向

  面向省内外大中型电信运营商、通信设备开发商、移动终端开发和生产商,在通信电子企业进行产品售前售后支持、产品推广销售、系统测试、运营维护、网络建设等。主要就业单位有中国移动、中国联通等大型国有企业。

  光伏材料加工与应用技术

  培养目标

  本专业以服务区域经济为出发点,培养新能源产业(重点是光伏)材料、设备生产和经营企业所需的生产、装调、检验和维护及系统安装、管理、使用、维护的高素质技能型人才。

在军工企业就业毕业生获得的荣誉证书

  主干课程

  新能源工程、微型计算机应用、光伏材料加工技术、太阳能电池制造、新能源发电系统、光伏建筑一体化、新能源市场推广技术等。

  就业方向

  光伏及其他新能源材料和设备制造、安装企业,从事生产、装调、检验以及系统安装、管理、使用和维护,也可从事工程监理和市场推广工作。主要就业单位有光电光热转换

  系统的设计、制造、安装、运营公司,墙体屋顶等建筑体利用的建筑安装公司等。

  智能监控技术

  培养目标

  本专业培养适应智能监控领域生产、建设、管理、服务第一线需要的,掌握智能监控系统的安装、调试、维护、工程组织实施和评估的高等技术应用性人才。本专业为云南省高职院校中唯一设立的专业。

  主干课程

  工程光学、电工电子技术、PLC 控制应用技术、电气 CAD(含电气识图与制图)、楼宇安防技术、智能监控技术、通信网络与综合布线技术等等。

  就业方向

  可在社区、银行、民航、公安司法机构、交通等领域对安全防范技术及智能化应用、系统运行与产品维护;安全防范产品、技术服务、技术咨询及日常管理 ;安全防范技术产品开发及辅助开发。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369618511