首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明滇投三年将投5064万元帮扶资金 助贫困村焕新颜

2018年02月09日 10:07:18 来源: 昆明滇池投资责任有限公司

  按照“单位包乡、部门包村”的原则,昆明滇池投资责任有限公司(以下简称“昆明滇投”)全面组织动员总部各部门和7个子公司,按照分级挂钩原则落实责任,对省级贫困转龙镇恩祖村委会的9个自然村重点实施结对帮扶。

  今年,昆明滇投将立足当地优势特色产业基础,从种植、养殖业入手,因地制宜大力发展特色产业,支持帮助云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县转龙镇形成特色支柱产业,实现农业增产、农村增效、农民增收,进一步巩固对转龙镇的扶贫帮扶成果。

修筑扶贫公路

  每逢节假日期间,家住轿子雪山脚下的杨竹英老人就把自家的生态蔬菜拿到门口轿子山旅游专线旁的农贸市场去卖,来往游客多时也是一笔不少的收入。从路边摆摊到进入规范化的交易市场,这样的转变得益于昆明滇投对恩祖村委会的帮扶,不仅为恩祖各村小组提供农副产品交易场所,一定程度上增加当地村民的经济收入,同时便于过往的游客能买到当地货真价实的农副产品和特色商品。

  下则老村小商品交易市场只是昆明滇投帮扶倘甸和轿子山两区转龙镇的一个项目。按照昆明市委、市政府《昆明市实行扶贫攻坚包乡对口帮扶工作方案》,昆明滇投包乡对口帮扶倘甸和轿子山两区转龙镇。按计划三年共需投入5064万元帮扶资金,完成转龙镇自然村100%通公路、50%以上通硬化路,村庄内道路硬化率达80%以上以及改造五小水利、饮水安全设施等五项工作任务。

  截至目前,昆明滇投对口帮扶转龙镇已投入资金3197.65万元,占计划总投资的63.15%,且所有帮扶项目已经全部完工。特别是2017年1月23日,随着恩祖村委会黄土坡—独槽子进村道路硬化工程顺利竣工,标志着昆明滇投帮扶恩祖村委会40项扶贫项目全部完工。

  全区脱贫摘帽的关键

  从倘甸镇出发,沿着轿子山旅游专线一路向前,大约20分钟就能到转龙镇。这个位于轿子雪山脚下的旅游小镇,是轿子山景区必经之路及重要的旅游接待服务和集散中心,立体气候分明,具有“一山有四季、十里不同天”气候现象,整个小镇生态良好,水能资源、旅游资源丰富。

  转龙镇是典型山区农业镇,全镇辖13个村民委员会,141个自然村,145个村民小组,总人口8897户33716人,居住着彝、回、壮、藏、蒙古等9个少数民族,人口7987人,占总人口的23.7%;种植业和养殖业是转龙镇的支柱产业,全镇农作物种植主要为玉米、水稻、马铃薯、麦类、豆类,种植业收入占农村经济收入的54.7%,养殖业占35%。

  长期以来,转龙镇坐拥轿子雪山旅游区中转站得天独厚的地理位置,拥有丰富的水利、人文和旅游资源,有很多具有地方特色的农副产品和畜禽产品,以及大量的休闲旅游资源,但受自然条件和高寒山区气候影响,以及道路、水利等基础设施条件限制,转龙镇经济发展相对落后,好东西出不去,游客请不进来,造成了当地人民群众经济来源有限,生活普遍贫困的局面,面临艰巨的脱贫攻坚任务。

  2014年农村经济总收入7211万元,农民人均纯收入2489元。全镇有省级贫困村1个,2013年共有省级建档立卡贫困户406户1500人和边缘贫困户3350户13283人。2014年省级建档立卡贫困户脱贫70户309人,2015年脱贫44户150人。2016年底全面实现1个省级贫困村,建档立卡贫困户和边缘贫困户的脱贫摘帽。

  特别是作为转龙镇省级贫困村的恩祖村委会,长期以来,受高寒山区气候条件及道路交通制约,全村经济发展滞后,2014年,全村委会经济总收入545.30万元,人均收入2736元;有省级建档立卡贫困户287户1103人,边缘贫困户82户283人,共有贫困户369户1386人,占全村委会总人口的45.37%。仅恩祖村委会的省级建档立卡贫困户占全镇省级建档立卡贫困户70%以上。因此,恩祖村委会的扶贫工作将直接关系到整个转龙镇、乃至倘甸和轿子山两区最终脱贫摘帽。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369613381