首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

丝路红河:文明之花绽放红河

2018年02月09日 16:37:51 来源: 云南广播电视台

  街道干净整洁,路口人车礼让;随处可见的志愿服务;革除陋习树新风,善行义举扬美德,一场场多姿多彩的文化活动涤荡心灵……回眸2017,触摸红河的发展脉动,文明正让生活变得更美好。

  “创文”行动浸润全州

  争创全国文明城市,不仅是争一份荣誉,更要把创城当作一项事关民生福祉的大事来抓。2017年,文明城市创建工作,成为了红河人民深刻的集体记忆。

  这一年,红河州掀起全州文明创建工作新热潮,开展蒙自、个旧、开远、弥勒“四市联创”文明城市活动。不仅狠抓公民思想道德建设等重点工作,还突出整治“脏乱差”、推进生态文明建设等群众关心关注的重点问题。红河州专门成立了创建全国文明城市督促检查组,全年向有关责任部门提出交办问题170余项,推动了一批利民、惠民事项的解决。

  目前,在文明城市群的辐射带动下,全州文明创建热情高涨,群众性精神文明创建工作走在全省前列。

  道德滋养深入人心

  一个城市的美,不仅源于环境之美、人文之美,更在于其文明的温度、道德的厚度和精神的高度。

  2017年,志愿者成为红河全州各县市的一个文明符号。无论寒暑交替,无论刮风下雨,总有志愿者的身影在街头巷尾为市民服务。目前,全州共组建学雷锋志愿服务队624支,组织开展了多次深受群众欢迎的志愿服务活动,温暖了人心,传承了文明。与此同时,全州共推荐第五届红河州道德模范初步候选人67人,一个个闪光的灵魂,成为红河州文明的精神标杆。

  移风易俗涵养新风

  “看得见山水,记得住乡愁”,这是百姓对乡村美好生活的向往。要实现这一目标, 不仅需要改善农村基础设施以提升“颜值”,更需要通过精神文明建设内修“气质”。

  刚刚过去的一年,在“革除陋习树新风”宣传教育行动的影响下,广大农村群众加弘扬社会正能量、树立文明新风的队伍中。同时,红河州着眼于农民增收致富、提高农民素质和提升乡风文明水平、围绕乡村“生态美、布局美、民风美、文化美、生活美、和谐美”的创建目标,组织开展“六美乡村”创建评比活动并,表彰州级“六美乡村”50个,全力开展村容环境整治,推进文化惠民工程,加强乡风文明建设。

  2017年,精神文明建设已经成为一股无形的力量,让广大人民群众享受更多“文明福利”,让文明之花更加灿烂地在红河城乡绚丽绽放。

  陶已弘

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369582731