首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“家庭医生”助推健康扶贫

2018年02月09日 16:42:45 来源: 云南广播电视台

  在红河县迤萨镇卫生院勐甸村卫生室门口,几位村民正等着看病。村民白兴保,三年前突发脑出血,过去乡村的医疗条件太差,每次都要搭车赶数十公里路到个旧市进行检查、治疗和买药。除去一笔不小的车费开支不说,每次往返的奔波,让白兴保一家都感到疲惫不已。半年前,红河县在贯彻落实《红河州卫生计生委办公室关于做好农村贫困人口家庭医生签约服务工作的通知》基础上,挑选符合条件的乡村医生和乡镇卫生院医师组建家庭医生团队,向贫困人口慢性病患者提供上门医疗服务。得知这一好消息后,白兴保的女儿第一时间在自己村上的卫生室为父亲签下家庭医生服务。

  白兴保的女儿告诉记者:红河县的家庭医生服务非常方便,服务态度和质量都非常好,是一项实实在在的便民好政策。

  目前,迤萨镇勐甸村已签约家庭医生服务1794人,其中,建档立卡户250人,签约率达到100%。红河县按照一名执业医师以上资格的医生、一名乡镇卫生院医生及村卫生室乡村医生组成一个家庭医生团队的工作要求,着力构建“1+1+1”组合式家庭签约服务平台,居民可以按需要选择医生团队。

  按照红河县制定出台的《红河县家庭医生签约服务实施方案》要求,家庭医生服务按年收取签约服务费36元,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人各承担12元。签约服务内容包括基本公共卫生服务、基本医疗服务及个性化健康服务。签约居民可以享受到动态健康档案管理、健康教育、常见病、多发病、慢性病的中西诊治等多项服务,在基本服务的基础上,如签约居民根据自身情况要求非约定的医疗卫生服务或项目,则按物价规定标准另行收费。

  据红河县卫生和计划生育局基层卫生股股长钱秀勇介绍,目前红河县已经组成了429名医护人员参与的91个家庭医生团队,全县194471群众参与了这项服务,其中建档立卡贫困户有121874人。

  肖盟钢 刘鹏

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369582721