首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

绿春:哈尼家园 生态福地

2018年02月08日 11:09:08 来源: 云南广播电视台

  绿春,哈尼族占总人口的比例高达87.6%,是哈尼长街古宴的故乡,是哈尼族标准语音所在地,也是哈尼族原始宗教文化圣地;有苍翠碧绿的国家级自然保护区黄连山,有豪迈奔放、风光秀丽的李仙江,有蔚为壮观的云海日出和巧夺天工、气势磅礴的梯田。绿春被人们称为 “哈尼山乡”、“山水画廊”。

  近年来,绿春县委、县政府在红河州委、州政府的正确领导下,团结和带领全县各族人民,紧紧围绕“哈尼家园、生态绿春”的发展定位,举全县之力打造“中国哈尼城”。

  “中国哈尼城”占地278.5公顷,总投资58亿元,定位为民族特色浓郁、生态宜居的山地精品旅游城镇,是集旅游、商贸、居住、民族文化为一体的城市。分为公共文化区、特色商业区、生态景观区、特色居住区、山地风貌区5大特色区域。整个“中国哈尼城”可用“一城、二步、三点、四景、十园”来概述:一城即“中国哈尼城”;二步即两个文化步行街:哈尼画卷、樱花大道;三点即三个鸟瞰全城观景点:土司府平台、茶山、园丁小区平台;四景即城区四个重要景点:哈尼土司府、圣石、滨水河公园、都玛寨;十园即十个广场公园。

  中共绿春县委书记李国民告诉记者:绿春中国哈尼城的建设,必将让更多的哈尼人转变发展的观念,能够进一步认识到民族文化的价值,从而推动现代与传统结合,让哈尼文化,能够走出绿春、走出红河、走出云南、走向全国,乃至走向世界。

  不难看出,哈尼文化是绿春县建设“中国哈尼城”的自信之源,也是其灵魂所在。“中国哈尼城”高度重视哈尼文化的挖掘和开发利用,着力打造成为世界哈尼文化传承、展示及体验中心。同时,为配合“中国哈尼城”建设,绿春县启动实施了“中国哈尼城”旧城区改造项目,以蘑菇顶、门窗过梁、石勒脚、土黄色作为哈尼族建筑特点,城市面貌焕然一新,并初具哈尼族民族特色。

  造新城,改旧城,抓住独特的民族文化资源,站位“中国哈尼城”的高度,促进城市形和质发生改变,外延和内涵实现扩展,这就是绿春县城“小”里面折射出的“大”。这种看似小其实大的特质,让绿春县城多了许多魅力。绿春哈尼家园建设是“中国梦·红河路”的生动实践,而“中国哈尼城”无疑将成为其中浓墨重彩的一笔。展望十三五,绿春豪情满怀!“中国哈尼城”的建设也将继续坚持因地制宜、尊重科学、集约土地、彰显特色的初衷,将“哈尼家园、生态绿春”真正打造成全世界哈尼人共同向往的福地!享誉中外的“翡翠明珠”!

  林宁 赵新刚

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369585671