首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

AEP音乐地图课堂:让你和古典乐再近一点!

2018年02月07日 16:08:33 来源: 云南广播电视台

  近日,AEP中国艺术拓展计划正式落地昆明,云南首场音乐地图课堂在春城剧院顺利开课,将古典乐的美好带给更多的市民。

  当天的春城剧院大厅,比平日热闹了许多。一张桌子前围拢了不少观众,在这儿除了可以免费领取当天的互动讲义和彩色铅笔,还可以填写一张特别的明信片,第一时间为自己的亲朋好友邮寄新年祝福。主办方代表,上海交响乐团团务委员何大耿介绍,中国艺术拓展计划简称AEP,是由上海交响乐团和大众汽车集团(中国)联合创办的致力于支持中国年轻人创造力和想象力的平台。这次AEP举行的音乐地图课堂目的就是让更多的人了解古典乐。

  演出开始后,现场惊喜不断,短短75分钟的演出中,主讲人韩斌老师用脱口秀的特殊方式向大家普及了参加音乐会应有的礼仪;昆明聂耳交响乐团的艺术总监黄屹还交出了指挥棒,邀请观众上台指挥乐队;更令人意外的是,在音乐的色彩游戏互动环节中,每一位现场的观众都成为了整场演出中不可缺少的一份子。青年钢琴家张昊辰也受邀成为了课堂的里的神秘嘉宾,不仅与全场观众近距离互动,还现场与一位小琴童同台演奏,在最后的迷你音乐会中他再度登台献演贝多芬第三钢琴协奏曲第三乐章,一度让全场气氛达到高潮。这样极具趣味的课堂形式,不论是观众,还是演奏者,都有不小的收获。

  把古典音乐中看似艰深难懂的观演礼仪、乐器乐理、音乐类型等知识点,用脱口秀的表演方式打破形式的壁垒,渐进式地引领人们,消除对古典音乐的隔阂、培养聆听兴趣和习惯,正是AEP此次将音乐地图课堂带到昆明的原因。课堂主讲人以兼顾趣味和系统性的课程内容,使现场观众在浸沉式的体验中对古典乐有了一个全新的认知,使古典音乐在说、演、玩、学的寻常化体验中,对各年龄层的观众都不再神秘和陌生。

  据主办方代表何大耿介绍,春节过后,AEP将计划在下一站,成都、西安等地,陆续举办音乐地图课堂陶已弘 文俊龙

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369563791