首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南迤萨古镇:用马背驮出的古色古香

2018年02月01日 15:36:24 来源: 云南广播电视台

  在红河哈尼族彝族自治州红河县城中心,一座古城巍然屹立,高大宏伟。这座散发着历史气息的古建筑,就是代表着迤萨先人们敢为人先开拓精神的马帮古城。勤劳智慧的红河人,在马背上驮出了这个小山城。古城的东门楼及迤萨民居,是二十世纪初期滇南地区人们“下坝子、走烟帮”的商贸经济发展的产物。东门楼建于民国年间,是一幢三层砖木结构楼房,下层为法式斗拱式城门,是进入古城的唯一通道。宽大厚实的外墙上,几个斗形的墙孔特别显眼,这些墙孔就是当地人口中的枪眼,是这座古城抵御外敌的防御体系。

  2003年,红河县城东门楼及迤萨民居被云南省政府列入第六批省级文物保护单位,具有很高的历史、艺术、科学研究价值和观赏价值。古建筑群由六栋单体建筑组成,占地面积5000平方米,建筑面积20000余平方米。2013年5月,被列入第七批全国重点文物保护单位。

  红河县委、县政府高度重视这一批宝贵的古建筑群,既为了弘扬先人们敢闯敢拼敢为人先的马帮精神,也为了带动当地的旅游经济,对这些古民居进行了修复,同时还在这一批古建筑群中选取了保存比较完好的建筑作为博物馆。

  漫步于红河县马帮古城的大街小巷,踏着那青亮古朴的条石,随时可见的是屋檐高挑的深宅大院、空气中都弥漫着历史的厚重,仿若时光穿越。这些保存完整的古民居充分吸收了法式建筑、中式建筑和土著建筑的风格,并巧妙的使三者兼容并蓄,完美融合,斗拱门、门廊及天花板上精致的古诗画,门楣上生动形象的镂空木雕,无不体现了红河先人们善于创新的精神,以及对美好生活的追求。

  红河县文化专家李信忠告诉记者:这些房子非常具有边疆的建筑特点,在一个山头上能够伫立起一座中西合璧的古城,是非常罕见的。

  斗转星移,岁月流转,红河马帮古城历经风雨沧桑而岿然不动,如今的红河县以超凡的大智慧和大勇气,提出了“一条环线、两大片区”旅游开发架构。撒马坝梯田景区和马帮侨乡古城景区是两大片区,迤萨、甲寅、宝华、乐育四个镇围出了一条长105公里的旅游环线,用旅游环线把两个核心景区和其它配套景点串连起来,统筹规划、统筹推进。目前,撒玛坝梯田5A级景区和马帮侨乡古城4A级景区规划已通过省级专家评审,“一环两片”各景区全面启动建设,“十三五”期间,规划建设旅游项目42个,总投资达37亿元。这座用马背驮出的古城必将更具魅力!也必将声名远播!(记者 肖盟钢 刘鹏)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369362301