首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南个旧:绿水青山就是金山银山

2018年01月30日 17:28:34 来源: 云南广播电视台

  个旧,位于云南省东南部,世居汉、彝、回、苗、傣等民族,总人口47万。1960年,我国著名文学家巴金先生游历个旧后,写下了充满赞赏与怀念之情的散文《个旧的春天》《忆个旧》,并在文中感叹:“个旧是一个美丽的城”。中国美术馆馆长、著名雕塑家刘开渠曾于20世纪80年代中期信步金湖之滨,赞誉个旧像意大利的水城佛罗伦萨。个旧因锡而立、因锡而盛、因锡而名,有着两千多年锡业发展史,是云南省工业文明发祥地之一,被誉为“世界锡都”。是世界最大的锡生产、加工基地和世界最大的锡化工中心。

  早在2008年,个旧市就被列入了国家首批12个资源枯竭型城市转型试点城市名单。在环境和资源衰竭的双重压力下,主动转型,实现可持续发展就成为了个旧的必然选择。“发展不停,环保不怠,抓好环境保护是地方党委、政府的使命与责任。个旧市在红河州委、州政府的直接领导下,通过战略管理创新、工艺技术革新、产业链条延伸、企业资源整合、大力发展服务产业等多种方式,加快发展低投入、低消耗、低排放、高效率的产业经济,实现经济增长方式由主要依靠增加资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,实现经济增长由主要依靠资源型产业带动向依靠一、二、三产业协同带动转变,促进产业转型和实现可持续发展。

  一批创新型企业在个旧如雨后春笋般成长起来,涌现出云南华鼎再生资源开发有限公司、鑫联环保科技股份有限公司等变废为宝的新型资源再生企业。

  同时,个旧市通过加快文化旅游与现代服务业融合发展,加快生物医药和大健康产业培育,加快高原特色农业现代化建设,全面提升城乡人居环境等多种组合拳,以绿色产业发展绿色经济,恢复个旧的绿色生态。

  “绿水青山就是金山银山”,经历了矿产资源的衰竭、环保的阵痛、二次创业的复兴,一个绿色生态的“诗意个旧·人文锡都”正在崛起!如今的个旧已不再是一个工业城市的模样,取而代之的是“一年四季都是春,游山玩水不出城”的宜居个旧,这个山水园林城市越来越有魅力,甚至有人将它比作东方威尼斯!(记者 林宁 赵新刚)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161369362331