云南频道

石屏:革除陋习促脱贫 共建富裕新家园

2018年01月24日 15:58:45 | 来源:云南广播电视台

  石屏,这方居住着彝,哈尼,傣,回等少数民族的热土,气候宜人,冬不围炉,夏不用扇,河流纵横,是有名的鱼米之乡。

  石屏,自古文风鼎盛,显耀滇南,两千多年漫长的历史成就了石屏文化古城的根基。“五步三进士,对门两翰林,举人满街走,秀才家家有”是当初对石屏纸香墨飞的文人盛况的描述。

  习俗移志,安久移质,石屏县在全力推进精准脱贫的工作中发现,部分农村群众存在薄养厚葬、好吃懒做、酗酒赌博、封建迷信、人畜混居、散养乱放、村容脏乱及等、靠、要思想严重等陈规陋习,石屏县委、县政府立刻将革除陋习作为一项重点工作,纳入脱贫攻坚统一安排部署。以“革除陈规陋习,扬文明新风,促脱贫攻坚”为主攻方向,制定下发了《石屏县革除陋习脱贫一批实施方案》,梳理陋习清单和措施清单,一场扫除陈规陋习的大变革正进行得如火如荼。

  中共石屏县委书记李红芬告诉记者,如果能把陋习完全革除,那么可以有效的助推脱贫攻坚,并且脱贫只是脱物质之贫还不行,关键还是要脱精神之贫,脱物质之贫,可能是短暂的,不稳定的,但是如果把精神之贫也脱了,树立一种我要脱贫、我要自立更生、要致富的思想。

  腐气散,志气生!今年1月,省委书记陈豪对石屏县革除陋习工作给予了充分肯定,石屏越来越多的山乡群众也为革除陋习而点赞,人们感受到的新变化、新风貌,不仅仅是环境越来越美,生活越来越好,更多的是源自于内心的精气神!展望未来,石屏县将在红河州委、州政府的正确领导下,团结和激励全县各族人民,巩固夯实革除陋习的阶段性成果,坚定全面建设小康社会的信心,摘掉贫困县和异龙湖水质劣五类的帽子,大力发展高原特色农业等三大产业,把石屏建设成“山水天堂、美食家园”。(记者:林宁 赵新刚)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161369210581