云南频道

红河有你更平安

2018年01月24日 15:58:45 | 来源:云南广播电视台

  一大早,在红河县西山社区党群活动服务中心门口,这支身穿橙色马甲、头戴橙色帽子的小队伍在值勤队长许燕的召集下整齐列队。许燕给大家介绍着今天的巡逻任务和巡逻路线,同时也叮嘱大家一些安全事项。

  平安红河志愿者行动从去年10月开始施行,旨在做好红河县社会治安综合治理和维护社会稳定工作,经红河县社会治安综合治理委员会决定,组织红河县综治委成员单位到社区参加平安红河志愿者行动,与各社区平安志愿者组成队伍一起执行巡逻任务。许燕就综治委成员单位的一名志愿者。早上的天气有点冷,居民们为了驱寒保暖,在家门口烤起了火。许燕和她带领的平安志愿者队伍远远就注意到了一情况,一起走了上去。许燕告诉居民,烤火取暖要注意用火安全。几句叮嘱,几分责任。居民听后纷纷表示赞同。

  沿着主要片区和街道一路走下来,穿街过巷,进屋入户,向居民们宣传安全防范知识和县相关的通知。他们的工作,居民们都看在眼里,对他们心存感激,对日益改善的社会治安和真切体验到的安全环境感到欣慰。

  通过红河县综治委成员单位到社区参与平安红河志愿者行动,县城区刑事案件发案率明显下降,突出治安问题和矛盾纠纷得到有效解决,避免造成重大社会影响,县城社会稳定,居民幸福感增强。一年来,在中央、省、州党委的正确领导下,红河县深入贯彻落实党的十八届六中和省委、州委政法工作会议精神,坚持以提升群众安全感满意度为主线,以平安红河建设为抓手,积极开展严打“盗抢骗”等多发性侵财案件、毒品问题综合整治、社会矛盾化解、缉枪治暴、平安创建等各项工作,有力维护了全县社会大局和谐稳定。这一系列安全举措和努力,使得红河县的安全工作得到了全省及全州的肯定。

  没有规矩不成方圆,社会治安综合治理需要政府强有力的措施和群众的自觉配合。在平安红河建设的不断推进下,红河县也将迎来路不拾遗、夜不闭户的平安祥和景象。(记者:肖盟钢 刘鹏)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161369210421