首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

泸水国税:疏通商品编码“堵点” 发票开具不再犯难

2018年01月20日 15:27:19 来源: 云南省国税局

  “推行一表集成后,纳税申报比以前简单方便多了,但是我们进行申报的时候发现如果开具的发票商品编码出错,申报起来也就很麻烦。”兰坪金碧酒店的会计欧曾红说。

  欧曾红所说的问题,指的是部分纳税人在开具发票时未选择正确的发票编码,导致发票开具错误,在使用一表集成申报时无法准确带出进项和销项总数,给一表集成的使用增加了困难。

  泸水市六库分局局长段世荣告诉,发票的编码不对,系统带出来的数据也就不对,要重新查找错误原因,费事又耗力,一表集成带来的便捷性就消失了。

  为确保增值税发票正确开具,保证纳税人开具正规发票,泸水国税从疑点数据着手,安排税收管理员逐户进行梳理,对发票商品编码使用错误的原因进行查找并及时纠正。

  段世荣介绍,该局采用层层递推的方式对纳税人进行辅导,首先在办税服务厅设有发票辅导窗口,指导纳税人进行发票开具。其次,对疑点数据纳税人入户逐票核实,逐户培训辅导。最后,对还未能正确开具发票的企业集中进行培训,详细讲解商品编码问题,着重强调在税控盘中如何选择商品编码,税控设备升级用户如何使用智能编码正确开具发票,一轮辅导结束,纳税人开具发票错误的户数明显缩减,取得了良好的效果。

  “经过分局的辅导,我现在能准确开具发票了,不用再担心发票开具错误了,办税时间缩短了2/3。”东方家园超市的财务李淑芬给泸水市六库分局竖起了大拇指。

  据悉,除了对纳税人进行集中辅导,泸水国税还将发票开具辅导渗透到日常税收管理中,在对新开户做开业调查时做好发票使用开具政策宣传,同时做好发票辅导台账,查看增值税防伪税控系统和纳税人发票开具情况,发现疑点发票及时通知纳税人重新开填,为纳税人准确开具发票提供了强有力支持。(完)(胡明珍)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369108881