图片新闻

做好征管“小文章” 促进税收大共治

2018年01月20日 15:27:19 | 来源:云南省国税局

营改增纳税人在办税服务厅领取发票税控设备。

  近日,云南省禄丰县国税局远程监控系统平台建成并投入运行,构建砂石行业“远程监控、计量准运”的税收征管新模式,针对沙石行业零散性、流动性等特点,运用平台“视频监控、过磅称重、数据速传、逃逸报警、税费代扣、实时对讲”等功能,搭建国税、地税、国土公安、城管、供电等多部门协力突破信息交换“瓶颈”,打通监管“互动”通道,构建共管共治的格局,为更好服务砂石行业纳税人打好基础,促进行业依法生产、规范经营、健康发展。

  “征管新模式让我们税收基层管理更顺畅、更省力,多部门一起管理,真的让我们感受到税制改革的力量,体会到税收共治的好处。”云南省禄丰县国税勤丰分局管理员邱悦说。

  在做好税收征管“小文章”推进税收共治的过程中,禄丰县国税局不是特例;税收征管改革以来,云南省国税系统不断深化探索,盯住产业类别、管控行业周期,把控住细节、掌控住时点,创新管理模式,从细小处做足“功课”,以创新打牢税收共治基础。

  据悉,云南省镇雄县国税局首创了树状模式管理,依托社会协税护税网络平台信息,多部门构建数据共享机制,以项目为“根”,沿着“根部”建立税收管理台账,梳理围绕“根部”项目提供建筑服务和建筑材料的纳税人,以之为“主干、枝条”,依次建立层级“枝、叶”项目管理台账,组建管理团队实行项目负责制,强化税收共治激发管理质效,使建筑企业1021个项目“落地生根”,让建筑业充分吸收阳光;截至2017年12月,该局对94个建筑项目继续实施树状模式管理,征收入库税款1.04亿元。

  云南省镇雄县国税干部徐应平说:“镇雄县国税首创征管树状模式,抓住征管每一环节,夯实征管基础;创新管理方式,从独家单管到多家共管,体现了税收改革共治新理念。”

  以“小”模式夯实共治基础,云南国税在行动;做好征管“小文章”,不仅推进全省系统上下不断强化纵向沟通,各部门间不断深化横向合作;而且还促使各地努力整合行政管理资源,搭建信息共享平台,不断扩大共享共治范围;有效的促进税收大共治,提高行政效率,提升服务水平,实现共享惠民、共治强管,构建依法科学高效有序的税收环境。(完)(张媚)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369108851