图片新闻

便利化改革:改“活”了办税窗口

2018年01月20日 15:27:19 | 来源:云南省国税局

  服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合是深化国税、地税征管体制改革的“度量衡”。“十二五”以来,云南国税已完成和正在落实的改革任务已超过改革总任务的85%。从“进一家门办两家事”到“多走网路少走马路”再到“最多跑一次”, 便利化改革改“活”了办税窗口。

  来听一听纳税人的办税“新体验”……

便民服务。

  办税窗口从分离到联合

  “过去办税总是国税走一趟、地税走一趟,要花费不少时间和精力,现在好了‘进一家门办两家事’,不到10分钟就办完税款缴纳和发票领取,真是体验到了办税加速度。”云南恒业投资置业发展有限公司会计赵建对国地税联合办税赞不绝口。

  近年来,云南省国地税进一步统筹基层服务资源,联合共建办税服务厅40个,互设窗口办税服务厅134个,共同进驻政务大厅45个。“节约纳税人办税成本、缩短办税时长,最大限度便利纳税人办税,是便利化改革的总目标。”云南省国税局纳税服务处处长赵学周说。

  “税务部门现在使用‘金三’系统,实现了数据互通,到国税报送增值税申报表后,系统自动生成公司在地税应缴纳的附加税费金额,这个征管系统看上去挺‘厉害’。”西双版纳羲岩矿业有限责任公司会计王红丽欣喜地体验科技管税带来的办税便利。

  据悉,云南已在38个办税服务厅、509个窗口成功推行“一窗一人一机”办税服务模式,国税、地税五类64项涉税业务实现了通办。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369108741