图片新闻

云南省营改增成效持续显现 有力激发经济发展新活力

2018年01月20日 14:43:48 | 来源:云南省国税局

  自2016年5月以来,云南省全面推开营改增试点已近一年半时间,减税红利持续释放,企业税负全面下降,增值税链条机制不断完善,产业结构不断优化升级,税源税基不断扩大夯实,营改增在云南省经济和社会多个方面发挥着积极效应。

深入企业宣传税收政策、了解企业生产经营情况

  减税超百亿,改革红利加速释放

  全面推开营改增以来,企业税负持续下降,享受到实实在在的改革红利,对此,作为云南省三大电信运营商之一的中国电信云南分公司受益很大。

  “2014年,我们作为首批试点行业纳入营改增,公司第一次申报税负大幅上升,达到5.91%,让我们产生了很多疑虑,最大的问题就是公司取得可抵扣的专用发票十分有限。” 中国电信云南分公司财务负责人普燕玲说:“去年营改增全面扩围后,公司差旅费用、会议服务、营业网点房屋租赁费都能得到抵扣,随着时间推移,税负下降越来越快,2017年一季度的税负仅为0.23%,打消了我们的疑虑,公司享受到了实实在在的实惠。”

  据统计,云南省三大电信运营商累计征收入库增值税23.21亿元,较营业税时期少交9.15亿,累计减税幅度达到28.27%。

  云南省国税局货物和劳务税处副处长闫泉介绍,全面推开营改增落地,正好伴随着云南省“五网”中“电信网”建设战略的实施,不仅货物、设备、同业往来可以抵扣,建筑、不动产等也纳入抵扣范围,在消除重复征税的同时,为电信业推动5G等新业务的发展发挥了重要作用。

  据了解,营改增以来,云南省共有45.65万户试点纳税人实现减税,减税面为98.85%,高出全国0.15个百分点,2017年1-10月,云南省营改增企业享受减免税达140.8亿元,减税规模是去年全年的200.48%;云南省增值税总体税负2.15%,较全面推开营改增前的2016年4月下降0.25个百分点,营改增在降低企业税收成本,加速释放改革红利方面成效明显。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369107201