图片新闻

云南弥勒:提升城市品质 发展全域旅游

2018年01月17日 15:59:13 | 来源:云南广播电视台

  休闲乐土、养生福地,弥勒,一座世界上惟一与佛同名的城市,正以万般风采展现着非凡魅力。

  弥勒市位于云南省东南、距省会昆明市132公里,在4004平方公里的土地上,生活着汉、彝、傣、苗、回、壮等21个民族,总人口55万人。享有“滇南粮仓”“烤烟之乡”“高原葡萄之乡”“红酒之乡”“蔗糖王国”等美誉,集“中国最佳休闲旅游县”“云南省休闲度假旅游示范城市”“中国最佳旅游度假胜地”等殊荣于一身。

  多年来,弥勒市在红河州委、州政府的正确领导下,紧紧抓住云南省二次旅游创业的契机,积极融入昆玉红旅游文化产业经济带,以“福地灵”为主线,以4A级景区湖泉生态园为核心,加大旅游项目建设。通过景观打造、业态培植、文旅融合三篇文章,深入实施“大项目带动大发展”战略,按照“城市建成景区、项目建成景点、景点建成精品”的思路,推进重点旅游项目建设。2010年以来,先后引进10多家战略投资伙伴,开工建设的旅游项目投资总额超过200亿元。一个个大项目发掘、融合、提炼、拓展了弥勒自有的温泉、水体、森林、农业、乡村等资源,加上特色小镇的建设,使弥勒旅游彻底改头换面,不断丰富,由点到面焕发出迷人的魅力,成为让游客流连忘返的高原“江南”。

  中共弥勒市委书记包旭告诉记者,弥勒正在实施全域旅游战略,首先把弥勒全城作为一个景点来规划设计;第二结合脱贫共建把一些山清水秀的贫困区进行提升改造,成为新的旅游业态;第三结合功能区划,强化教育卫生、道路交通组织和人民群众活动场所一系列来配套全域旅游这个概念。全域旅游给弥勒带来最大一个好处是,给了弥勒发展旅游的信心。

  彩云之南、福地弥勒。福,既是一种体验,也是一种创造。今日弥勒,道路纵横交错、公园树影婆娑、楼群疏落有致、居民怡然自得、候鸟流连忘返、阿细纵情欢歌,到处洋溢着生机与活力。一支如椽的巨笔,在这片热土上尽情描绘,笔下春潮涌动,翻天覆地,勾画出一个崭新而鲜活的新弥勒。回首“十二五”,成果喜人!累计接待海内外游客1577.81万人次,年均增长20%;实现旅游业收入87.03亿元,年均增长28.81%;旅游重大项目完成投资74.27亿元。 展望“十三五”,豪情无限!旅游业的蓬勃发展,必将让弥勒插上了腾飞的翅膀!(记者 林宁 赵新刚)

 

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161369054801