图片新闻

红河;潮起海天阔 扬帆正当时

2018年01月16日 17:43:18 | 来源:云南广播电视台

  2017年,云南省红河州委、州政府认真贯彻落实中央和省关于稳增长开好局的一系列决策部署,按照云南省委、省政府对红河州提出的“四个最大贡献”的要求,推进实施“13611”工作思路,优结构、增动力,扬优势、补短板,走在开放发展的前沿,以更宽广的视野联通世界,走活了经济发展新棋局。

  发展新局面 稳中有进砥砺前行

  来自红河州州统计局公布的数据显示,2017年,全州一、二、三季度经济增速分别为11%、11.1%、10.9%,实现了“一季度开门红、全年高开稳走”的预期目标。预计红河州今年全年可实现生产总值1505亿元,同比增长10.7%;预计全年完成投资2538亿元,同比增长20.5%左右。

  改革新成效 革故鼎新释放新动能

  2017年,红河州持续把加快转变政府职能、简政放权作为全面深化改革的主线和突破口,围绕“处理好政府与市场关系”这一核心,破除体制机制障碍,为经济社会发展提供强大动力源。

  以简政放权的“减法”为先手棋,行政审批制度的改革剑指“沉疴痼疾”。认真贯彻国务院和省委、省政府的有关精神,取消和下放了618项国务院部门行政审批事项,其中涉及红河州的52项事项均已对应下放,取消了283项中央指定地方实施行政审批事项,涉及红河州的事项有69项,均已对应取消。

  开放大格局 瞄准新坐标开启新航程

  近年来,红河州口岸内连外通的格局逐渐显现。昆明—河口高速公路、泛亚铁路蒙自至河口段、越南河内至老街高速公路建成通车,滇中环线、红河南部高速路网等一批综合交通项目相继启动建设。马关至河口高速公路、中越红河界河航运正在开展前期工作,河口通用机场选址已通过专家评审。北融滇中、南接越南、东联两广、西通缅老的四维度开放大通道初步形成。

  潮起海天阔,扬帆正当时。站在新起点,朝着新坐标,红河正以更宽广的全局视野和长远的战略眼光,迈向新征程,书写新答卷。(记者 陶已弘)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161368999071