图片新闻

红河县:发展梯田经济 致力旅游扶贫

2018年01月15日 17:09:23 | 来源:云南广播电视台

  红河县,历史悠久、文化灿烂、得天独厚,滇南第一条通往东南亚的马帮之路就源自于此,这里有被誉为世界哈尼梯田之最的撒玛坝万亩梯田;有举世瞩目的哈尼长街宴;有被国家地理杂志评选出的中国最美乡村古镇——大羊街;有被列为非物质文化遗产“哈尼族多声部”和“乐作舞”;有世界上独一无二的哈尼奕车文化。被世人称之为“江外侨乡”、“歌舞之乡”。

  “山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大”这句流传甚广的俚语,生动的反映了撒玛坝梯田的特点。蓝天白云下,群山环绕间,万亩梯田集中连片,四千多级首尾相连,经纬纵横,蛛丝密布,田如天梯,美若龙脊。梯田是红河的魂之所在。多年来,在红河州委、州政府的正确领导下,红河县团结全县各族人民,奋勇拼搏、敢为人先,紧紧围绕梯田做文章!在保护与发展中闯出了一条发展梯田经济的新路子。

  绿水青山就是金山银山,红河县立足生态,发展绿色经济,实现哈尼梯田增值、增效,推动稻作文化传承保护。“十三五”期间,与中国水产科学研究院和云南中海渔业公司合作,计划发展稻田泥鳅鲤鱼养殖10万亩,2017年已完成3万亩。稻渔共作在为农民增收的同时,还出人意料的为当地提供了一种独具魅力的体验式旅游项目——梯田摸鱼,原始而有趣,活泼而自然,越来越被人们所津津乐道。其实,撒马坝梯田最大的发掘价值也正是旅游。

  中共红河县委书记张智俊告诉记者,为了打造撒玛坝梯田的5A级景区,红河县进一步增强旅游服务设施建设,在撒马坝梯田里面修建了三公里的步行栈道,把撒玛坝核心区的苏红村改造成全球农业遗产的展示地,一个真正意义上的梯田5A级景区正在形成。

  按照旅游扶贫示范县规划,到2020年红河县将实现接待国内外游客100万人次以上,带动全县贫困户3030户13355人通过参与旅游产业发展脱贫致富。今天的红河县,万象更新、百业俱兴!撒玛坝梯田雄奇壮美,万亩沃柑绿色奇迹,迤萨古城风姿卓越,红河各族人民正在演绎一场翻天覆地的发展大剧!“云上撒玛坝 纯情哈尼人”的红河魅力必将闻名世界!(记者林宁 赵新刚)

 

 

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161368991721