图片新闻

红河县:从“口袋底”推到融入滇中城市经济圈“最前沿

2018年01月12日 17:30:43 | 来源:云南广播电视台

  进入高速交通时代的中国,除了有前沿的高铁技术代言,也少不了高速公路的担当。位于云南省南部的红河县,去年也迎来了元蔓高速公路工程项目的开工建设。目前,红河谷高速公路元蔓红河县段离竣工日期越来越近。这条高速公路的开通,对红河县有着非比寻常的重要意义,将推动红河县从“口袋底”到融入滇中城市经济圈“最前沿”的华丽转身。

  这一座座拔地而起、一字排开的墩柱,就是元蔓高速公路在红河县境内的桥涵工程。元江至蔓耗高速公路(红河段)建设项目是红河州政府与云南建投以PPP模式实施的省“五网”建设重点工程之一,始于玉溪市元江县,途经红河、元阳两县,止于个旧市蔓耗镇,是红河谷经济开发开放带建设的主要交通干道,也是连接昆河、昆曼2条国际陆路通道横向连接的主要干道,工程全长138.668公里,其中红河县境内44公里,共有隧道8座、桥梁44座、互通式立交3座,目前已完成全程43.75%的进度。

  于2016年下半年开始施工的元蔓高速公路,竣工修成后,将连接元阳、红河、绿春、金平四县,“红河州南部不通高速”将成为历史。

  红河县交通局党委书记张信旺告诉记者,这条高速公路建成以后,对于红河边疆南部六县,将起到积极的推动作用,尤其是在经济建设和群众增收致富,加快脱贫奔小康的步伐过程中,将起到极大的推动作用。

  元蔓高速公路的开通,将为红河县沃柑、火龙果等热区新鲜果蔬的及时运输、外来游客的流入提供了重要交通保障,进一步带动红河县农特产品外销和各类资源的互通,为红河县人民在全面步入小康社会的道路上加油提速。 (完)(肖盟钢 刘鹏)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120161368906231