云南频道

元阳:凝心聚力真抓实干 齐心协力决战脱贫攻坚

2018年01月12日 17:30:43 | 来源:云南广播电视台

  元阳县是集“边疆、山区、民族、贫困”四位一体的国家扶贫开发工作重点县,是云南省27个深度贫困县之一,面临着贫困面大、贫困人口多、贫困程度深等问题。在全国吹响脱贫攻坚战号角的大背景下,元阳县始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事,在脱贫攻坚道路上拿出“踏破铁鞋”的精神,用“绣花功夫”扎实做好脱贫各项工作。

  元阳是红河州的人口大县,也是红河州贫困人口最多的县市。全县总的建档立卡户有39372户176405人,其中未脱贫的有25020户109211人,2017年底全县贫困发生率26.74%。面对贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的县情,元阳县委、县政府决战决胜脱贫攻坚的意志坚如磐石,变压力为动力,化挑战为机遇,探索出了一条条具有元阳特色、符合红河州深度贫困地区脱贫攻坚的元阳经验。

元阳。

  近年来,元阳县在脱贫攻坚工作中,根据实际情况,创造性的建立决战脱贫攻坚领导决策机制、统筹协调机制、责任包保机制、宣传发动机制、示范引领机制、应急处置机制、社会扶贫帮扶机制、督查整改机制、考评问责机制等“九项机制”,为全县扶贫各项工作打下了制度基础,形成群策群力助脱贫,任务人人认领的良好局面。

  元阳县委、县政府改变发钱发物的输血扶贫模式,完善贫困户与市场主体利益联结、共享机制,精准实施“菜单式”产业帮扶,立足元阳资源禀赋,创新思路抓产业,股份合作某发展,确保贫困群众户户增收。

  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。元阳以创新的扶贫模式为全县拔开贫困的乌云,给全县各族人民带来了脱贫致富的曙光。元阳将再接再厉,继续大力转变干部作风,全面提升群众素质,加大先进典型宣传,越战越勇,在决胜全面建成小康社会的关键时期,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(完)(肖盟钢 刘鹏)

 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120161368906201