云南频道

金平:蝴蝶故乡 多彩福地

2018年01月12日 17:30:43 | 来源:云南广播电视台

  不论是“庄周梦蝶”,还是“梁祝化蝶”,蝴蝶之于中国人,自古以来就寓意:生活美满、富贵吉祥、爱情甜美。有那么一个地方,钟灵毓秀,万千蝴蝶聚集!

  金平苗族瑶族傣族自治县,一个风情万种的边陲小城,竟将生物多样性保存的如此完好,山青而水秀。标水岩瀑布、五台山瀑布群气势磅礴,一步两国天生桥神秘绝险,然而这里最让世界瞩目的是“中国•红河蝴蝶谷”。

  良好的生态、丰沛的降雨及适宜气候让金平成为蝴蝶生长繁衍的“伊甸园”。据考究,蝴蝶谷确认的蝴蝶种类已达11科320种,这在世界上都绝无仅有,其中一种名为金斑喙凤蝶的蝴蝶,多年前就已被国际濒危动物保护委员会、世界自然保护联盟列为最珍贵、最稀有的物种。长期以来,金平县始终秉承“政府主导、市场运作、群众参与、互利共赢”的原则,集聚各方力量,发挥各方作用,把中国•红河蝴蝶谷的保护与开发,作为金平县文旅商贸融合发展的重头戏。

金平蝴蝶谷。

  中共金平县委书记杨国椿说,蝴蝶谷的开发一直坚持在保护中开发,在开发中保护,依托蝴蝶谷片区的生态资源打造蝴蝶、梯田、瀑布、温泉、民宿、跨境旅游六张名片,促进文化旅游的融合发展,逐步形成了蝴蝶谷为核心的旅游格局。

  机遇,往往会给有准备者更多的青睐,2017年6月15日,云南省发展和改革委员会公布了《云南省特色小镇创建名单》,金平蝴蝶谷小镇不负众望,成功入围。金平县紧抓这一难得机遇,有序推进蝴蝶谷小镇建设,力争打造一个集蝴蝶生态体验、科考探秘、山水休闲、户外露营、民俗文化体验、哈尼梯田摄影观光于一体的蝴蝶生态休闲小镇。目前蝴蝶谷小镇规划区内前期已投资6000余万元,完成前期项目用地收储600亩,年底项目投资有望达到2亿元。

  中共金平县委书记杨国椿告诉记者,金平紧紧抓住特色小镇成功入围的机遇,在特色小镇中注入了蝴蝶谷的开发注入了更大更多的亮点。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,金平这个古老而年轻的城市,正以一种前所未有的速度,在祖国的西南边陲迅速崛起。漫步其中,发展的激情、民族的风情、改变的魅力无处不在!正如蝴蝶的寓意,随着金平社会经济的全面进步,化蝶之日不远!金平,必将成为世界为之倾倒的“蝴蝶故乡、多彩福地”。(完)(林宁 赵新刚)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120161368906191