云南频道

|丝路红河|秉承历史基因 打造开放红河

2018年01月05日 17:34:46 | 来源:留名文化传播公司

  云南省红河哈尼族彝族自治州,是中国经越南至东盟的最便捷通道,也是云南和西南地区最近的出海通道,同时也昆明和河内两大城市的辐射交汇点。良好的区位优势加上悠久的开放历史,造就了红河强大的开放基因。在国家推进“一带一路”建设以及云南建设“面向南亚东南亚辐射中心”新的历史机遇下,红河州正蓄势聚力真抓实干奋力将“开放”向纵深推进横向延展。

  “见苗浇水”和“大树移栽”,是红河州使用频率很高的两个词。 “见苗浇水”就是下大力气扶持培育新兴产业。“大树移栽”是积极引进有实力、技术成熟、市场前景好的产业和企业,带动全州产业加快转型升级。目前,红河保税区、经开区、跨合区“三区”联动,着力打造外向型产业集群。

  红河保税区内的厦门以晴集团,就是以“大树移载”的招商方式,引进和培育的第一批龙头企业。从2016年8月正式生产至2017年3月,集团已经向中东和东南亚地区出口手机产品117万台。此外,区内还有云南能投、德宏后谷咖啡、索菲亚罗兰公司、云南鑫顺祥、中国远扬、香港宇飞集团等63户企业, 2017年上半年,完成工业总产值61.08亿元,同比增长171%;

  蒙自经开区是云南距离东盟国家最近、最大的国家级经济技术开发区,总体规划面积116平方公里,地跨滇南中心城市核心区的蒙自、个旧、开远三市。经过10多年的发展,汇聚了武钢、云锡、云南冶金、云南煤化、云天化、云铜、云南物流、康师傅、中国石化、中国石油等一批“亿元级”大项目,形成钢铁、冶金、能源化工、生物资源、建材、机电六大支柱产业,有昆钢红河产业园、云锡红河产业园、橡胶产业园、物流园、绿色环保蓄电池产业园等园中园。2017年前3月就实现规模上工业总产值80.1亿元,同比增长25.4%。

  截至2017年7月底,河口跨境经济合作区省外到位资金12.8亿元,总投资3000万元以上新签约项目两个。

  红河州以综保区为先头引领、蒙自经开区为重要支撑、跨合区为前沿突破的“三区”联动效益已经初步显现,州委、州政府致力打造的3块开发开放“金字招牌”,让红河在实现跨越发展的路上获得更加强劲的动力。

  这边“大树移栽”如火如荼,那边“见苗浇水”也风生水起。位于个旧市泗水庄工业园区内的鑫联环保科技股份有限公司是重金属固体废物集中资源化利用示范中心。公司自主创新研发出了“钢铁烟尘火法富集——湿法分离多段耦合集成处理技术”,通过工业化处理设施,对各种重金属固废进行无害化和资源化处理,从中提取出锌、铅、铟、铋、铁等金属,尾渣全部用于制造环保建材,并通过余热发电等手段实现节能和清洁利用。公司还被列入了“国家火炬计划项目”、“国家工业污染防治新技术示范项目”。

  创新驱动,远不止于工业领域,农业领域的成绩也十分骄人。在开远市高效现代农业园的天华园艺有限公司的鲜切花种植基地,工人们正忙着采摘菊花,这些菊花经过修剪、包装、保鲜处理后将运往全国花卉市场及出口日本等国家。而云南爱必达小米科技生态链公司的生产区也已基本完工,各种科技含量高、自动化程度高的设备随处可见,这套从荷兰引进的智能控制系统,可以让种植人员通过大数据准确掌握鲜花、果蔬的生长情况,确保农产品品质更好、标准更统一。

  截至目前,已有10家企业入驻园区,盆栽迷你蝴蝶兰、菊花、多头小菊花等高端花卉的种植面积达146公顷,观赏向日葵、玫瑰、康乃馨等特色花卉以及特色水果时鲜蔬菜的种植面积200公顷,初步形成了农业产业规模化集聚效应,更推动了传统农业的华丽转型升级。

  融入滇中、联动南北,从更高的层面、用更新的模式、在更大的平台上打造开放型经济升级版,红河正扬帆起航。(完)(林宁 赵新刚)

 

 

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241368744601