云南频道

|丝路红河|促进民族团结 构建和谐红河

2018年01月05日 17:42:30 | 来源:留名文化传播公司

  云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市可邑村是彝族支系阿细人的聚居地,也彝族歌舞“阿细跳月”的发源地之一,宁静的山村、古朴的民风,精美的壁画,一草一木彰显着独具特色的民族风情,村寨内,民俗客栈、农家乐、民俗表演等等,让这个有300多年历史的彝族村落正焕发出勃勃的生机。每天都有大批的游客来到,导游就都是地地道道的当地村民,她们身兼数职,既是田地里的庄稼人,又是演员又是导游。伴随着欢快的大三弦声和笛子声,穿戴整齐的阿细姑娘和阿细小伙和着节拍尽情起舞。

  自2003年开始,红河州大力推动可邑村发展旅游业,同时格外注重对彝族传统民居、民族文化和民风民俗的保留,充分挖掘国家级非物质文化遗产“阿细跳月”的魅力,打造出了以“狂欢的阿细跳月、神秘的阿细祭火、奇特的阿细婚俗和良好的生态环境”为主题的民族文化生态旅游品牌。

  经过10多年的发展,可邑村逐渐走出了一条“弘扬民族文化—打造民族文化品牌—构建民族文化产业—促进民族地区发展”的旅游发展新路子。如今,这个只有204户700多人的彝族村寨,已经成为红河州重点建设的民族文化生态旅游村,还荣获“中国最美休闲乡村”、“全国生态文化村”等一系列荣誉称号。目前,弥勒市通过省民宗委考核验收,被命名为省级民族团结进步示范市,可邑村被国家民委颁布命名为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位。

  箐口村,一个被梯田和树木包围着的小村,它位于红河哈尼梯田旅游核心区,全村不到1千人全部都是哈尼族,梯田旅游让这个多少带有点原始气息的小村有了不小的名气。近年来,在省、州、县党委政府的扶持下,箐口村通过“一镇六村”连片式扶贫开发和整村推进重点村建设,全村基础设施进一步改善、传统民族文化得到更好保护、农村旅游发展日趋成熟、村民整体素质明显提高、群众生活水平明显改善。与此同时,为加快推进云南民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,元阳县积极整合各项资金,通过实施云南省“3121”工程,完成新街镇民族团结示范建设;实施大鱼塘、普高老寨、哈尼小寨和木形多哈4个少数民族特色村寨以及大顺寨村、草果洞村2个民族团结示范村建设,促进了少数民族和民族地区的经济社会发展。

  截至2017年5月,红河州共创建2个民族团结进步示范县、20个民族团结进步示范乡镇、2个民族特色乡镇、109个民族团结进步示范村、8个民族团结进步示范社区、108个民族团结示范学校、2550户民族团结示范户,同时组织实施了65个少数民族特色村建设,以红河县作夫、元阳县大鱼塘等为代表的14个特色村还被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  “不让一个少数民族掉队”,也是全面建成小康社会的目标。在红河州金平县的大山深处,生活着一个特殊的少数民族群体——“莽人”。多年来,这个特殊的群体一直没有民族归属,直到2009年5月,经国家民委批准,正式归属为布朗族。位于中越边境上的龙凤村就是以布朗族(莽人)为主的村寨,全村只有103户440人。2016年,红河州启动并实施全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战,行动计划瞄准“直过民族”这一特困群体,累计投入各类扶贫资金7.3亿元,着力提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态保护六大工程,有力推动了“直过民族地区”脱贫攻坚进程。目前,龙凤村村正在按照“四治三改一拆一增”的要求,全力提升人居环境。而在产业方面,村民们正在当地党委、政府的帮助引导下积极发展油茶种植。龙凤村党支部书记陈小华介绍:油茶到2020年的时候,便可见效益了,这个效益肯定能提高农民的生活,也会有集体经费,我们规划是把10%的费用留在集体上,90%分到每个群众手里面。这个瑶药2018年4月可以出售了,按照现在的价格也应该有几万元的收入,平均每户还是可以拿得几千块钱。

  普进康夫妇是蒙自市雨过铺镇米汤寨彝族村的村民,夫妇俩的两个儿女于2014年和2016年相继考上了大学。由于家庭贫困,供两个孩子上大学让夫妇俩感到不小的压力,而红河州推出的《红河“教育振兴金秋计划”》圆了这个贫困家庭孩子的大学梦,今年的补助到了4000元。

  在红河州,像普进康家这样每年能享受民族教育普惠政策的少数民族家庭有不少。根据红河州制定实施的《特困少数民族学生救助金使用(暂行)办法》,每年对家庭经济特别困难、考入二本以上大学的农村少数民族特困学生每人资助3000元,5年来已累计帮助1050名少数民族学生圆了大学梦。从2012年起,红河州还出台了多项加快民族地区教育事业发展的扶持政策,全力推进民族地区的基础教育、职业教育和高等教育发展。从2014年秋季学期开始,红河州安排专项资金,对民族贫困地区普通高中农村户口学生实行免学费入学,截至目前共计免除21000多人次学生学费,在民族高中班招生中,重点对苗族、瑶族、拉祜族、布依族、布朗族5个少小民族学生进行倾斜,实行降分录取,加快了少小民族人才培养。

  眼下,红河州正以“民族团结示范州建设规划2016—2020年”为抓手,主动作为,大胆创新,推动民族团结进步在“四个更大贡献”上有新作为,努力创建红河民族团结进步示范州;努力争当全国30个少数民族自治州排头兵;努力在云南省建设“民族团结示范区”的画卷上书写“和谐红河”最美的篇章。(完)(林宁 赵新刚)

 

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241368744591