云南频道

|丝路红河|守卫青山绿水 绘就生态红河

2018年01月05日 18:00:29 | 来源:留名文化传播公司

  异龙湖地处珠江支流源头,是云南省九大高原湖泊之一,也是云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县和建水县的重要水源地,曾经因为清澈的湖水中摇曳着大片的荷花,而得了“第二西湖”的美誉。但是,随着经济的发展、人口的增长以及城镇化的扩展,加之一段时间以来环保建设滞后,湖泊生态环境保护意识淡薄等等原因,异龙湖湖泊生态出现了水体富营养化、水位下降、湖泊沼泽化、生态系统退化等诸多问题,原本清澈的水体一度恶化到劣V类。喝着异龙湖水长大的王泽伟,不得不放弃自己擅长的养鱼业而选择外出打工。

  2016年红河州打响了“异龙湖保卫战”,制定出台了《红河州异龙湖水体达标三年行动方案(2016—2018年)》,开展“控源截污、生态修复、节水补水、科技支撑与综合监管保障”4方面重点工作。 截至目前,三年行动规划的27个项目已完工10项,在建17项。与此同时,编制完成《异龙湖流域水环境保护治理“十三五”规划》,规划项目30项,目前项目已完工12项,在建17项。眼下,异龙湖综合治理取得了阶段性成效,水质有所好转,主要污染指标有了明显下降,异龙湖容量和蓄水量不断增加,湖滨生物多样性及湖泊生态景观得到初步恢复。

  随着综合治理力度持续加大,异龙湖生态环境逐渐好转,水清、草绿、鱼儿欢,不但恢复了昔日的秀美风光,还成功申报为国家湿地公园。村名王泽伟又回到了异龙湖,为保护水体,他和乡亲们都放弃了湖边养鱼,巡湖是王泽伟每天的工作,看看湖区哪里有污水侵入,哪里的环境设施被弄坏了,这个工作他干得一丝不苟。通过几年治理,目前水满、水清,走到有些地方可以用手捧水起来直接喝,现在的环境是越来越好。

  石屏异龙湖的水变清了,而不远处的弥勒,曾经的荒山也变绿了。弥勒太平水库旁,昔日裸露在阳光下的喀斯特地质岩层逐渐被绿色所覆盖,总占地面积达45000亩的太平湖森林公园呼之欲出。围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,红河州提出奋战五年,推动生态文明建设实现跨越发展,力争全州森林覆盖率达55%以上,每个县市城市规划区内至少建成1个森林公园或湿地公园,使红河州成为山清水秀、绿色发展、生态宜居的“美丽红河”。太平湖森林公园正是在这一背景下应运而生,这一项目将生态环境建设、美丽家园建设、特色旅游资源开发有机结合,被定位为云南省生态示范效应和辐射带动效应的生态旅游标志性项目,虽然项目还在建设中,却已经吸引了大批游客。目前红河州11个森林公园和3个湿地公园已全部开工建设。待到工程完工,它们将和此前命名的屏边大围山森林公园、金平分水岭自然保护区、黄连山国家森林公园,在滇南筑起了一道绿色屏障和生物多样性屏障。

  在滇南中心城市蒙自,他的城市绿化更具特色,一街一景,一景多色,大块的绿色铺满整座城市,好像城市建在森林中。目前,全州城市建成区绿地率33.96%、建成区绿化覆盖率37.85%、人均拥有公园绿化面积11.43平方米,高于全省平均水平;红河州还荣获“2015年度中国十佳绿色城市”称号;而在农村,人居环境也得到很大提高,如开远大庄乡龙溪村,黛瓦白墙,垂柳依依,青石小巷,小桥流水,颇有点江南水乡的味道,生活在其中的人们更是体会到满满的幸福感。

  在新添绿色的同时,红河州同样注重对传统的保护。世界遗产红河哈尼梯田,不仅是农耕文明的典范,更是经典的湿地,虽然历经上千年的发展,依然生命力极强。为了保护好这有着1300多年历史的农业生态系统,红河州制定出台了完善的法规体系,使哈尼梯田的保护利用有法可依。元阳县还先后成立遗产档案中心、遗产监测中心,对哈尼梯田进行动态监测,坚决查处占用和破坏梯田的行为,加强水系修缮保护,防止生态植被被破坏。面对不少商业开发的机会,红河州始终把留住梯田的美丽放在首位,把“绿色”放在“GDP”前面,用一颗诚心守候着祖先留下的宝贵遗产。

  尊重自然、顺应自然、保护自然,让红河大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居。在红河州第八次党代会上,清晰描绘出了“生态红河”的景象。如今,全州森林覆盖率达49.5%、以个旧为重点的重金属污染专项防治,个旧选矿试验示范工业园区建设、花坟尾矿库工程等“5大工程”正稳步实施;蒙开大气污染联防联治专项治理以及蒙自地区建筑工地扬尘、噪音整治工作稳步推进,蒙自空气优良天数达到324天;重点湖库、河流水环境综合防治工作取进展,哈尼梯田生态环境保护不断加强,绿色施政理念在3.29万平方公里的红河大地生根发芽蓬勃萌发,天蓝、地绿、水净、终将绘就大美红河的生态画卷。(完)(林宁 赵新刚)

 

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241368744581