云南频道

|丝路红河|抓党建促脱贫红河奋力“双推进”

2018年01月05日 18:05:34 | 来源:留名文化传播公司

  因“青山绿水,四季如春”而得名的云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县,位于中越边境线上,是一个集“边境、民族、山区、贫困”为一体的国家扶贫开发工作重点县。不过,最近这个偏远的县城却因一个“小基地”在云南省脱贫攻坚工作中增加了不少知名度。

  绿春县大兴镇党委副书记赵勇介绍:基地创建于2010年,目前已经有50人的师资队伍,现在已经培训了1万多人,带动了2500多人的建档立卡贫困户创业增收。在推进脱贫攻坚过程中,绿春县瞄准贫困群众内生动力不足、素质不高这个问题,针对党员群众特别是贫困群众普遍面临缺思路、缺技术、缺资金、缺销路“四缺”难题,专门制定出台了《关于加快实施“乡村干部教育实践基地”工程增强基层党组织引领农村发展能力的意见》,安排每个乡镇90万元专项资金,整合县级有关部门政策、项目、资金等资源,在每个乡镇建立1个占地面积不少于20亩、综合教学楼面积不少于300平方米,设有教学区、实践区、生活区+校外实践基地+创业孵化园的综合性“乡村干部教育实践基地”,走出一条党员群众“点菜”、党委“配菜”、师资队伍“送菜”的“因需施教”的教育培训新路子。

  大兴镇岔弄村的赵菲是当地野猪养殖大户,她是“乡村干部教育实践基地”的老学员,更是绿春县发挥实践基地作用中培养起来的创业能人代表之一。她的养殖业早在2004年就开始了,通过参加基地的学习以及培训,再加上得到了当地党委、政府在资金、项目和外出学习等方面的大力支持,赵菲的养殖业规模越做越大,今年收入已达到200万元。为了进一步实现脱贫致富的“传帮带”,赵菲还带动了65户农户饲养生猪。另外,由她牵头成立的绿原生态野猪繁殖基地合作社野猪饲养量达到1100多头,社员户均养殖收入超过1万元,合作社员20多家,野猪驯养也由原来的一家一户养殖模式变成抱团式养殖。村民的生活也一年比一年好了起来。

  在着力打造乡村干部教育实践基地这个党建扶贫“主阵地”的同时,绿春县还在“选、育、帮、带”这几个方面下工夫,充分发挥实践基地作用,促进全县务实脱贫。

  所谓“选”,就是把好基地学员“入选关”。重点发展有发家致富和创业意愿或有培养潜力的农村党员群众、回乡青年、退伍军人等各类优秀人员。

  所谓“育”,就锻造本土人才“孵化器”。选聘专业技术人才和优秀致富模范作为固定教员,采取封闭教学、现场模拟、就地实践等方式,使100%的精准扶贫帮扶对象、80%以上的农村党员干部、60%的农村党员至少掌握2门以上实用技术,促进他们从单一产业发展“能手”转变为行业“多面手”、致富“领路人”。

  “帮”,即扶持创业能人“领头雁”。重点培养一批带领群众创业致富的“明白人”、“带头人”队伍,为他们提供资金、贷款、孵化基地等政策支持,壮大一批创业致富产业、扶持一批党员领办农民专业合作社,党组织与定向委培大户签订协议书,定向委培大户按照“1+N”传帮带的原则义务帮助N名贫困群众就业致富。

  “带”,即创建党建脱贫“助推器”。着眼发展壮大村集体经济,建立“基地+股份合作经济项目”机制,有效破解了村级党组织“无钱办事”的难题。通过“建、选、育、帮、带”5个方面工作,绿春县充分发挥实践基地作用,促进全县务实脱贫。

  中共绿春县委书记李国民:绿春县探索实践的党建脱贫“双推进”教育实训基地模式,通过培养一批“明白人、带头人”,找到了党建脱贫“双推进”的切入点和结合点,真正实现了党的建设和脱贫攻坚的“无缝对接”。一方面,党组织政治功能、服务功能得到了充分发挥,增强了凝聚力、战斗力和向心力。另一方面,打造了一支“永不走的扶贫工作队”,真正实现了“1+1大于2”的效果。

  绿春县的经验做法在红河全州得以推广成效显著,而河口县的“国门党建”工作也进行得风生水起。河口县与越南老街省隔河相望,国境线长193公里。2016年,红河州启动“国门党建”3年行动计划,从2016年起到2018年,采取多种措施全面提升边境地区基层党组织的整体功能,同时强化引领脱贫攻坚能力。在这过程中,河口县在口岸边境乡镇着力实施“阵地强边固边稳边”工程,通过召开党员活动、上党课、举办教育培训,把党员群众聚集到边境活动阵地,参政议事,学理论、学政策、找“致富经”,让活动场所真正成为党员群众活动的“主阵地”,民主决策的“议事厅”,矛盾纠纷的“调解室”,教育培训的“大课堂”,群众娱乐的“文化站”,服务群众的“连心桥”。同时,红河州还在全州范围内深入实施“互联网+党建”工作,积极推进电商扶贫,全州1449个乡镇、村(社区)站点实现综合服务平台农村电商信息服务全覆盖,2016年全州实现电子商务销售额6.87亿元,成功打造“红河谷”“东山为民e淘”等一批党建引领电商脱贫特色品牌。

  如今的红河,全州上下党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用日渐突出,党员的先锋模范作用也不断彰显。金平县金水河镇普角村委会广西寨村党支部书记刘富珠,17年如一日带领村民们修路建房、发展生产,在他的带领下这个边境村寨面貌发生了巨大变化。广西寨是金平县的一个瑶族、拉祜族杂居自然村,共有142户606人,其中建档立卡贫困群众就有52户198人。以前,这里的村民大多靠种草果和竹木为生,因为交通不便,村民们的农产品很难运出去。2000年,刘富珠当选村支部书记后的第一件事情就是带领大家修路。长长短短的修了22条,全长也就是147.4公里。路修通了,产业还得跟上去,于是,刘富珠在当地提出"三个三"产业发展思路,也就是发展三万亩板蓝根、油茶、杉木,三千亩八角、草果、甘蔗、香蕉和三百亩重楼、黄金、野三七的种植,由此带领当地群众走上致富路,人均纯收入已经突破了5000元。正是在刘富珠这样的老党员的示范带领下,广西寨村的村民们坚定了永远跟党走的信念,短短几年时间,全村党员数量从8名增加到19名。而刘富珠本人也正式当选为全国第十九大党代表。

  最新统计数据显示,2016年,红河州经济总量在云南省16个州市和全国30个少数民族自治州中均居第三位;固定资产投资、地方财政总收入两项指标在全国30个少数民族自治州中居第一位。面向2020,红河州将在党建脱贫“双推进”的路上奋力前行,为全面建成小康社会奋发努力!(完)(林宁 赵新刚)

 

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241368744561