云南频道

|丝路红河|全力脱贫攻坚 建设小康红河

2018年01月05日 16:57:48 | 来源:留名文化传播公司

  “决不落下一个贫困地区、一个贫困群众”,是云南省红河哈尼族彝族自治州委、州政府对450万各族人民的庄严承诺。全州56.9万贫困人口,位居云南省第二位,这是目前摆在红河州政府面前的一份沉甸甸的贫困清单。脱贫攻坚是红河州“十三五”时期的头等大事和第一民生工程,如何才能确保到2020年,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,实现全国全省同步全面建成小康社会?当下,红河州委、州政府正以百折不挠的愚公之志、以决战决胜的决心和勇气,如火如荼地进行着这场没有硝烟的战争——脱贫攻坚。

  石屏县牛街镇箐脚村,村民何金文名气不小,早前他是出了名的“酒鬼”,而现在他不仅是村小组长还是家家户户学习的榜样。在箐脚村,以前像何金文一样喜欢喝酒的年轻人不少,耽误自家生产生活不说,还给村风民风带来不良影响。在扎实推进“五个一批”的基础上,红河州创新提出“革除陋习脱贫一批”的做法,及时印发《红河州革除陋习促脱贫实施意见》,在石屏、元阳两县进行试点,使革除陋习与精准扶贫共同推进。致富先治愚,为此,牛街镇党委政府派人多次到何金文家做工作,通过一系列的引导教育,何金文下决心戒了酒,还像换了个人似地积极主动组织村民召开群众大会,安排革除陋习的各项工作,带领群众搞卫生,建设二十四孝文化长廊、“晒村规.赛文明”文化墙、篮球场等,箐脚村无论是村容村貌还是村民的精神面貌都发生了翻天覆地的变化。现在,何金文不但被大家选为村小组长,他还在村里带头发展烤烟、铁头白、万寿菊等种植产业,去年的家庭收入有10多万元,成了名副其实的致富带头人。

  目前,在石屏、元阳两县开展的革除陋习促脱贫工作所取得的经验正逐步向全州推广,力推“七提倡七反对”,深入开展农村精神文明创建,逐步提升农村人居环境,不断形成文明新风,使革除陋习脱贫真正成为激发动力、助推脱贫、助力小康的有效举措。同时,红河州把产业发展作为脱贫攻坚的根本性举措来抓,各级不断探索并初步形成了“龙头带动、金融撬动、菜单互动、科技推动、党建驱动”的发展模式。这其中,元阳县从“输血式”扶持向“造血式”扶持转变,重点发展“稻鱼鸭综合种养”产业。利用哈尼梯田森林、村寨、梯田、水系“四素同构”良好的循环农业生态系统,元阳县在做好梯田“一粒米”文章的同时,探索出了“稻鱼鸭综合种养”模式。实现了农业增产、农民增收,可持续发展效果十分明显。从2014年开始实施“稻鱼鸭综合种养”模式试点以来,目前全县已推广3万亩。按照亩产410公斤稻谷、42公斤梯田鱼,亩投放25只鸭子计算,涉及的新街镇、攀枝花、牛角寨等7个乡镇的15个贫困村、1275户贫困户,亩产值将由原来的单纯种植水稻不到2000元提高到万元以上。

  产业扶贫红河县按照“统一总体规划、统一热区品牌、基础设施配套一片、土地流转一片、招商引资一片、产业结构调整一片”的“两统四片”开发思路,着力将红河谷热区打造成高效种植业、标准化畜牧养殖业、生态农业观光旅游业新的经济增长点。2016年以来,重点引进了中国水产研究院、云南植物研究所、云南农业大学等单位的科技力量,大力推进红河谷热区综合开发,重点发展芒果、火龙果、柑橘、冬早蔬菜的种植,目前已经吸引了8家省级龙头企业、12家州级龙头企业进驻,热区农作物播种面积已达20余万亩,力争2020年后实现热区经济年总产值达47亿元,农业增加值9亿元。此外,蒙自西北勒乡规模化标准化苹果种植等模式,为贫困群众稳定增收提供了有效支撑。红河县建成红枫种猪仔猪培育中心、沣圃园禽苗中心、牧野小黄牛繁育中心、牛多乐梯田水产育苗中心、工厂化育苗中心“五大服务中心”,覆盖贫困户接近2万户,带动增收将近3亿元。在红河这片生机勃勃的热土上,实现了产业与精准脱贫同频共振,荒地变成了新梯田,产业孕育出了新希望。

  弥勒市大力推动农村电子商务,培育了一批电子商务示范村和电子商务示范镇。走进弥勒市西三镇可邑村,随处可见的电商元素壁画,让这个彝族小村变得别具一格。陈金红是可邑农村淘宝服务站负责人,他的工作就是直接为村民提供电子商务服务。村民们除了在服务站购买各种生产生活用品外,更愿意到店里让他代销,通过这个电子商务平台,帮村民销售的农副产品、土特产等,已经帮村名卖出去好多,价格还可以,比他们在本地卖出去的价格还高,短短几年时间,小小的可邑村成了有名的淘宝村。

  弥勒市团委书记马娟说:老百姓从不相信、不敢买到现在的用心买、喜欢买。除了买还会卖,这些都体现了“互联网+三农”,对农业生产方式、农村生活方式、农民思维方式和价值观念的变革。目前,从事电商产品货源提供农户达80 余户,全村线上交易总额达320余万元,大大提高了村民的生活水平。

  扶贫攻坚这场非赢不可的战役中,红河州还把教育放在重要的位置上,率先在全省建立贫困户子女教育信息数据库,全面开展“清零行动”,贫困户每名学生学前教育阶段每年享受300元补助,南部6县农村学生及全州建档立卡贫困家庭学生实现高中学业免费教育,每年补助2500元,大学阶段享受每年8000元助学贷款。同时,为从根本上解决深山区、生态脆弱区“一方水土难以养活一方人”贫困问题,红河州以贫困程度最深的村寨为优先搬迁对象,依托县城、集镇,进一步加大易地扶贫搬迁工程实施力度,将2016年建档立卡贫困人口32333多人锁定为易地扶贫搬迁对象,2017年要完成21579人的搬迁,并计划实施农村危房改造22000户,目前任务已经下达到县市,9月底100%全部开工。

  2017年是加快推进脱贫攻坚的关键之年,红河州将坚持“重大项目带动、特色产业富民、长短结合、龙头带动、务实脱贫”的方针,以贫困群体和贫困地区为重点,全面落实“六个精准”和“五个一批”要求,以 “敢教日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口合全国全省一道迈入全面小康社会,在中国梦的云南篇章上书写灿烂夺目的红河骄傲!(完)(林宁 赵新刚)

 

 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241368743871