图片新闻

云南农信社优化金融服务 助力返乡人员创业就业

2020年03月18日 12:21:54 | 来源:云南农信社

  近期,为纾解返乡人员创业和再就业困境,云南省农村信用社(以下简称“云南农信社”)各级机构提升金融服务质效,鼓励返乡人员发展种植、养殖、加工等产业,助力当地培养一批农村创业者和致富带头人,为乡村振兴、脱贫攻坚有序推进提供金融保障。

  专发贷款 支持返乡农民工创业

  云县农村商业银行股份有限公司(以下简称“云县农商行”)通过“返乡农民工创业扶持贷款”支持地方农民工自主创业。对2019年10月1日后返回云县、且有回乡创业意愿的农民工,云县农商行将提供5万元至30万元、期限为1至2年的信用贷款。

  临沧市云县茂兰镇温平村的毕文虎打算在家乡创业,种植20亩烤烟,并养殖牛、猪。由于缺乏启动资金,毕文虎向云县农商行工作人员求助。经云县农商行审核审批,几天后,“返乡农民工创业扶持贷款”就打到了毕文虎的账户里。

  自“返乡农民工创业扶持贷款”发放工作启动以来,云县农商行全面实行“一天一审核、一报送、一审批、一放贷”的工作机制,截至3月12日,已向当地185户返乡创业农民工发放该项贷款1180万元。

  “三个到位”精准扶持农民工返乡创业

  受疫情影响,德宏傣族景颇族自治州梁河县各乡镇外出务工农民不能正常返岗就业,部分外出务工农民打算留在当地务农。云南梁河农村商业银行股份有限公司(以下简称“梁河农商行”)以“对接到位、服务到位、保障到位”为原则,支持返乡创业,助力当地脱贫攻坚。

  家住德宏州梁河县小厂乡的周丙昌夫妇常年在广东务工,受疫情影响他们暂时没了收入。在梁河农商行小厂支行10万元的信贷支持下,周丙昌夫妇开始了自己的创业之路。

  截至2月末,云南农信社共发放个人贷款余额3669.59亿元,较年初增加5.86亿元,发放“贷免扶补”创业小额贷款超过15万户,余额108.18亿元,涉农贷款余额3317.87亿元,农户贷款余额2074.97亿元。

  下一步,云南农信社将进一步强化返乡人员创业服务保障,创新金融产品,为返乡入乡创业注入金融动能。同时,扶持企业和地方特色产业发展,为推动云南经济社会高质量发展贡献力量。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388906811