图片新闻

曲靖农信社:精准扶持防返贫 扭住脱贫不放松

2020年03月13日 14:58:39 | 来源:云南农信社

  疫情防控期间,为摸清“三农”和贫困群众发展生产的资金需求,曲靖市农村信用社(以下简称“曲靖农信社”)要求下属机构结合当地经济特点,组织信贷人员“背包下乡、走村入户”了解农情,及时调整服务方式和营业时间,简化贷款流程,优化金融服务,全力推进地方春耕生产和脱贫攻坚工作。

  眼看着烤烟移栽的最佳时期到来,陆良县大莫古镇阿油铺村的烟农马石贵年前预定的100多亩烟苗这两天要交育苗费,光这一笔钱就需要六万元,加上受疫情影响,溶田、冬翻、起垄等前期工作集中在了眼下,人工费用很快出现缺口。

  马石贵最开始尝试种植烟叶时,就得到过云南陆良农村商业银行股份有限公司(以下简称“陆良农商行”)的信贷支持。正一筹莫展之际,陆良农商行工作人员再次主动联系马石贵,在得知马石贵目前面临的困难和今年扩大种植规模的计划后,陆良农商行在原来已有授信用款的基础上,再为他增加授信至20万元。“20万贷款我已经拿到手了,付了育苗费、机耕费、人工工资,还有剩余的资金可以买点农资。有了这笔贷款,我今年种植烤烟不用愁了。”马石贵说。

  卢培华是陆良县大莫古镇挪岩村的建档立卡贫困户,在政府的帮扶下卢培华养了十几只山羊,年前他计划再买一些羊崽,扩大养殖量,但受疫情影响,山羊运输困难并出现滞销的情况,卢培华不能把现养的山羊如期售卖。此时的卢培华不仅没了买羊崽的钱,就连饲料的钱也没了着落。陆良农商行工作人员了解到这一情况后,第一时间为卢培华办理了5万元的扶贫小额贷款。

  疫情防控期间,曲靖农信社共新增发放扶贫小额贷款83笔,金额387.7万元。此外,为缓解客户还贷压力,曲靖农信社对11户贫困户的贷款进行了借新还旧续贷,续贷金额合计36.25万元。

  自2019年12月至2020年2月末,曲靖全市农信社发放各类春备耕贷款5.8万户,金额32.98亿元。截至目前,曲靖农信社累计发放贷款22426户,金额14.56亿元,用于支持企业复工复产、个人恢复生产经营。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388739391