首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南农信社金融资金“贷”动拉祜族群众脱贫致富

2019年11月25日 17:59:28 来源: 云南农信社

  近年来,在脱贫攻坚战中,云南省农村信用社(以下简称“云南农信社”)承担起金融扶贫的社会责任,发挥自身优势,支持、服务玉溪市新平彝族傣族自治县平掌乡库独木村金融扶贫工作,为新平县脱贫攻坚注入金融力量。

  2008年,在外打工漂泊十年的郎梦回到家乡开始创业之路。那一年,郎梦向云南农信社借了7000元钱,养了60头猪,因缺乏养殖管理技术,加之遇上生猪价格暴跌,第一次创业很快就血本无归。当地农信社信贷员帮郎梦分析失败的原因后,鼓励他从事自己擅长的茶叶种植。

  从2014年起,朗梦先后从云南农信社贷款40万元,茶园也扩大到了60亩,并做起古树茶的收购、加工和销售生意,带动村民一起致富。如今,郎梦家年收入超过30万元,而曾经贫穷落后的库独木村茶树种植面积从10年前的1000余亩扩大到现在的2600余亩,仅种茶一项户均便可实现年收入近4000元。

  为加快拉祜族群众脱贫步伐,新平农信社完成了平掌乡“三信”创建工作,让拉祜族群众享受贷款手续简化、“一次授信、周转使用”及利率优惠等便利金融服务。

  截至2019年10月末,新平农信社对库独木村235户农户建档面达97%,授信金额达842万元,户均授信达3.6万元;对平掌乡拉祜族群众贷款余额567.39万元,为拉祜族群众发展生产、提高生活水平发挥了积极作用。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231385822301