图片新闻

云南开放大学:守初心担使命 为民服务解难题

2019年11月25日 14:36:54 | 来源:云南开放大学

  云南开放大学自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧紧围绕“以人民为中心”理念,紧抓“为民服务解难题”目标,对准挂联帮扶村脱贫攻坚的薄弱环节,在农村CD级危房改造、发展特色产业等方面下足功夫,着力帮助楚雄彝族自治州武定县狮子镇椅子甸村群众解决生活中的实际问题和困难。

  据悉,椅子甸村有16个村民小组,共有723户2648人,全村苗族等少数民族人口占82.7%,其中建档立卡贫困户264户972人,是一个典型的集民族、贫困为一体的深度贫困村。云南开放大学把对椅子甸村的定点扶贫工作作为学校的一项重要任务来抓,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫标准开展工作。

  压实责任 做好干部结对帮扶

  云南开放大学148名干部挂钩帮扶椅子甸村的建档立卡贫困户,努力做到精准帮扶。四年来,全校各级帮扶干部共计入村入户1500余人次,帮扶干部投入资金和物资71万余元。

  看真选准 着力推进产业发展

  云南开放大学采用“学校+合作社+农户”的模式,帮助椅子甸村建立农民种植养殖合作社,吸纳社员227户,进一步推动村民脱贫致富。此外,云南开放大学按贫困户户均2300元的标准核拨产业发展资金45.77万元,引进魔芋、美人椒、生态鸡等种植养殖项目,帮助贫困户发展产业。同时,投入资金47万元,建设了生态蔬菜、生态鸡养殖基地,带动群众发展种植养殖产业,保障群众增收,并推进消费扶贫,通过合作社面向全村农户特别是向建档立卡贫困户采购生态鸡、牛肉、蔬菜、干果等农特产品,累计采购农特产品96万元,惠及100余户贫困户。

  用心帮扶 住房安全有保障

  云南开放大学抓好群众住房保障工作,向上级争取到960万元的小新庄旧村变新村项目款,目前已全部完工,群众已搬迁入住,受益贫困群众67户。此外,云南开放大学在资金较为紧张的情况下还投入了110万元,完成了当地136户农村CD级危房修缮加固和拆除重建工作。

  精准发力 补基础设施短板

  云南开放大学积极协调扶贫项目资金,改善基础设施建设,帮助挂联村实现“路通、水通、电通、网通”,累计投入基础建设资金105.69万元,硬化村组道路1.1公里,配备7个党建文化活动室的设施设备和书籍,新建125m³人畜饮水1个,安装太阳能路灯110盏,垃圾(中转)池13个。

  四年来,云南开放大学投入到椅子甸村脱贫攻坚资金已达600余万元,累计脱贫246户920人,综合贫困发生率从2014年的37.8%下降至2019年的至1.74%,椅子甸村将于2019年底整村脱贫出列。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241385818691