首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南农信社助力德昂族群众脱贫

2019年11月12日 16:12:44 来源: 云南农信社

  近年来,云南省农村信用社(以下简称“云南农信社”)发挥自身优势,拓宽金融服务触角,助力德宏傣族景颇族自治州芒市三台山德昂族民族乡群众脱贫,让他们产业有支撑、住房有保障。

  2010年10月,云南芒市农村商业银行股份有限公司三台山流动服务站挂牌开业,解决了三台山德昂族乡德昂族群众的金融服务缺失问题,并先后在三台山德昂族乡4个村委会建立了9个惠农支付点,后又升级为普惠金融服务站,实现了金融服务村村通。如今,三台山德昂族乡存取款一体机、惠农取款机、发卡机、网银体验机一应俱全,实现了24小时金融服务不间断。

  2015年以来,云南农信社工作人员背起“挎包”走村串户,对德昂族群众的家庭收入、人员结构、房屋现状、主要收入来源、资产状况等进行详细调查,并按照“先评级、后授信、再用信”的原则,组织开展当地农户经济档案建立和评级授信工作。截至2019年9月末,共完成评定信用组10个,完成农户经济建档1540户,评级授信1312户,授信金额9177万元。

  通过建档评级,云南农信社最大限度地降低了德昂族群众贷款门槛,实现对贷款申请、审批、发放实行标准化流程管理,使德昂族群众获得贷款资金的成本进一步下降。同时,云南农信社为德昂族群众发放贷款996户、余额6622万元,除支持德昂族群众发展甘蔗、茶叶、香蕉等传统产业外,还大力支持发展坚果、西番莲、菠萝等种植业和以黄牛养殖、生猪养殖等为主的特色产业。目前,三台山德昂族乡种植的坚果、西番莲、甘蔗等已初具规模。

  此外,当地农信社通过优化信贷品种发放扶贫小额贷款、贷免扶补创业小额贷款、基层党员带领群众创业致富贷款、农村住房宜居贷款、金碧惠农贷款等信贷产品,为德昂族群众生产发展、住房改善、2019年实现整族脱贫提供了坚实的金融支撑。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385492081