图片新闻

云南农信社助力独龙江乡金融精准扶贫再结硕果

2019年11月06日 15:39:08 | 来源:云南农信社

  近日,怒江傈僳族自治州首个“信用乡”授牌仪式在独龙江乡举行,标志着独龙族群众的农户贷款,将全部享受到当地农信社的基准利率政策,独龙江乡金融精准扶贫再结硕果。云南省农村信用社(以下简称“云南农信社”)的金融助力让独龙族群众从不懂金融服务,到接纳金融服务,再到熟练运用金融服务。

云南农信社工作人员走访独龙族群众。

  独龙族是我国28个人口较少民族之一。千百年来,独龙族人过江靠溜索,出山攀“天梯”。随着1999年公路通车,独龙江乡交通出行有所改善,但金融服务对于没有任何金融机构网点的独龙江乡来说仍是一个“稀罕之物”。

独龙江信用社代理社保卡业务金融社保卡首发。

  为推进金融精准扶贫,云南农信社担当起了独龙江乡金融服务的职责。2010年11月,在独龙江乡隧道尚未贯通、大雪封山长达半年、不通宽带网络等不利条件下,贡山独龙族怒族自治县农村信用合作联社独龙江信用社挂牌开业,彻底结束了独龙江乡没有金融网点的历史。

独龙江信用社发放第一笔信贷贷款。

  2018年底,独龙族实现了整族脱贫。2019年4月,“独龙江乡整乡建档、独龙族整族授信”工作在独龙江乡启动。云南农信社工作人员进村入户,建立了全乡1073户农户的信用信息档案,信用评级率达100%,授信金额2087.78万元。从此,独龙族群众都有了自己的“信用身份证”,家家户户都可以方便快捷地获得以基准利率发放的小额贷款等金融服务。

独龙江乡草果种植基地。

  截至2019年10月末,独龙江信用社累计为独龙族群众发放贷款786笔3025万元,支持当地群众发展草果、重楼、羊肚菌等种植业,以及独龙牛、独龙鸡等养殖业。同时,还为独龙族群众开立了个人账户、网银账户和手机银行账户,布放了取款机、存取一体机、网银体验机,实现了24小时金融服务不间断,并设立普惠金融服务站6个,实现了行政村金融服务全覆盖。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241385330891