首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明高新区以生物医药产业打响“云药”品牌

2019年07月17日 14:47:30 来源: 新华网

  日前,云南省工业和信息化厅公布了第一批省级新型工业化产业示范基地名单,生物医药·昆明高新技术产业开发区与装备制造(电力装备)·昆明高新技术产业开发区两基地入选该名单。

  据了解,生物医药产业是昆明国家高新技术产业开发区(以下简称“昆明高新区”)的主导产业,昆明国家生物产业基地制药企业产值规模占昆明市的80%以上,是三七、天麻、青蒿素、灯盏花等道地药材的产品生产、加工基地,呈现出产业集群化、园区特色化的发展态势。

  目前,已有多家生物医药企业落户昆明高新区。以“生物多样性可持续利用——昆明国家生物产业基地”建设为重点,昆明高新区着力壮大“云药特色产业集群”,以昆药集团股份有限公司、云南植物药业有限公司等重点企业为龙头,发展了一批拥有知名品牌和自主知识产权的企业。

  昆明高新区不断推动生物医药产业发展,积极开展合作交流。依托云南沃森生物技术股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所等企业和科研机构,昆明高新区加快发展单抗、新型疫苗和重组蛋白等领域,促进生物疫苗上市品种二次开发及升级换代;依托云南舜喜再生医学工程有限公司、云南新生命干细胞有限公司等企业,昆明高新区引进和研发先进诊疗技术,实现基因治疗、肿瘤免疫治疗、细胞治疗等技术的突破及产品推广。

  在医疗服务方面,昆明高新区推进“马金铺片区大健康产品制造中心”建设,培育健康诊疗设备、康复医疗器械、保健器械、可穿戴健康管理设备、植入治疗装置以及高端医疗配件等智能化医疗产业。(完)(李宗蓉 淡浩天)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461382341331