首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明高新区:“红烛精神”点亮中小学校党建品牌

2019年05月16日 14:21:29 来源: 人民网-云南频道

  近年来,昆明高新区党工委认真贯彻落实中小学党建工作会议精神,开展“云岭红烛·育人先锋”创建活动,以展现园区形象“火炬”为引领,通过筑牢烛台、点燃烛心、扶正烛身、燃旺烛火、拨亮烛光,在广大教师中弘扬“燃烧自己、照亮别人”的红烛精神,推动高新教育内涵发展、均衡发展,办好人民满意教育,写好“云岭红烛·育人先锋”党建品牌的高新篇章。

  突出“火炬”引领,在坚定理想信念上下功夫。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入开展“两学一做”学习教育,推动中国特色社会主义理论体系进校园、进课堂、进教材,结合中小学校实际谋划主题教育的形式、载体和抓手。组织党员教师赴井冈山瞻仰革命圣地、聆听专家教诲、缅怀一代先烈、追寻红色记忆、增强党性意识。

  突出筑牢“烛台”,在夯实基层党建工作上下功夫。牢固树立“党的一切工作到支部”理念,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,以实施“基层党建推进年、基层党建巩固年、基层党建创新提质年”为抓手,继续推进重点任务落地生根。对标对表《中小学校党支部规范化建设标准(修订)》5大类项目、20个项目、40条标准,全面推进支部规范化创建。选优配强中小学校书记、校长,把加强党的建设贯穿到各项教育工作中。着力培养青年干部,优化党员队伍结构。

  突出点燃“烛心”,在提高教师素质能力上下功夫。以全员学习、全程学习、团队学习为基础,切实加强党员教师政治学习和业务学习,打造党员教师政治核心和业务核心“双核”地位。规范教师日常教学,加大查课和听课的力度,定期开展教师之间的听课、评课活动。公开课全员覆盖,促进业务提升。根据年龄、身份等不同,通过新教师上见面课、青年教师上“青春在讲台闪光”汇报课、党员骨干教师上示范课,促进教师相互学习、相互交流。开设教师大讲堂,搭建交流平台,增强校际之间合作,提升办学品位。

  突出扶正“烛身”,在提升师德师风建设上下功夫。组织党员教师亮身份、亮职责、亮承诺,带头坚守师德规矩,发挥引领作用。每年组织教师进行“师德宣誓”,签订《师德承诺书》《廉洁从教承诺书》,开展“践行师德规范拒绝有偿家教树立教师形象”集体宣誓暨公开签名活动。挖掘教师队伍中的优秀党员故事,用真实故事感动教师,引导中小学教职工在教育教学岗位上悟初心、守初心、践初心,更加自觉地服务于立德树人根本任务。

  突出燃旺“烛火”,在服务师生奉献社会上下功夫。引导教师听从党的号召,奉献教育事业,争做立树人的模范带头人,为事业的发展敬业、进取,义无反顾地奉献光和热。落实党员关爱制度,坚持教职工有思想问题必访、生活困难必访、生病住院必访“三必访”。发挥服务教学发展作用,党员教师联系一个班级、指导青年教师实施“师徒结对”、联系部分家庭困难学生,与联系对象开展形式多样的帮带活动。发挥志愿者队伍作用,开展“携手共进”送教下乡服务,组织学生走进敬老院、社区,献爱心,以“创卫”复审、“创文”为契机,党员教师“大手”牵学生“小手”净化校园周边环境。

  突出拔亮“烛光”,在形成学校特色文化上下功夫。落实立德树人根本任务,帮助中小学生“扣好人生的第一粒扣子”,着力培养中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。坚持以党建引领学校文化建设,深入挖掘学校历史与文化资源,总结提炼学校价值理念,加大精神文化、制度文化、课程文化、行为文化和法治文化等建设力度,增强校园文化对师生的号召力和影响力。全面推进校园文化建设,以深化书香校园、艺术校园、文明校园、绿色校园、平安校园创建为抓手,倡导个性化办学,实现个性发展促均衡、文化引领强特色、内涵发展筑品牌。(谢文俊)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471380633081