图片新闻

西南林大地理与生态旅游学院多举措助力怒江州脱贫攻坚

2019年04月25日 16:46:25 | 来源:西南林业大学

巩合德带队到调研旅游扶贫工作。

  今年以来,西南林业大学地理与生态旅游学院(以下简称“西南林大地理与生态旅游学院”)依托自身优势,多举措助力怒江傈僳族自治州(以下简称“怒江州”)脱贫攻坚。

  西南林大地理与生态旅游学院通过开展独龙族文化和生态环境保护研究、林业系统干部林业资源与应用专题讲座、与文化和旅游系统共建教学科研就业实习基地等一系列举措,在怒江州教育扶贫、旅游扶贫等方面发挥积极作用。

巩合德带队调研旅游扶贫工作。

  该学院联合共青团怒江州委共同开展青年学生帮扶工作,为怒江州泸水市第一中学师生赠送物资,建立“生态文明建设青年志愿者实践基地”,通过开展一系列生态文明主题实践活动,引导青年学生树立生态文明意识,为怒江州资源保护贡献力量。

  此外,西南林大副教授范方宇和该学院党委书记巩合德等专家实地走访怒江州泸水市鲁掌镇三河村百鸟谷扶贫车间,了解三河村地理位置、自然景观、鸟类资源优势,与当地驻村扶贫工作队员和致富带头人探索出了一条以摄鸟、观鸟、爱鸟、护鸟为一体的生态旅游新模式。当地建档立卡贫困户通过鸟塘租赁、农产品生产、送餐、经营农家乐等,有效实现增收。

  巩合德表示,下一步,西南林大地理与生态旅游学院将把自身学科学术优势与生态旅游、资源优势相结合,联合怒江州泸水市鲁掌镇三河村打造出一批高质量、有特色的旅游商品,进一步促进当地经济发展,带动贫困农户增收致富。同时,该学院将结合学院专业设置、师资队伍、教学科研等方面的优势,加大对当地的教育扶贫、旅游扶贫支持力度,特别是在青年学生帮扶等方面发挥积极作用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231380089891