首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明高新区城建档案管理实现标准化

2019年04月16日 16:51:01 来源: 昆明高新区

  近年来,昆明高新技术产业开发区住房和城乡建设局(以下简称“昆明高新区住建局”)建立健全了档案管理机制,达到档案收集及时、整理规范等标准,实现了档案管理工作标准化。

  在管理机制建设方面,昆明高新区住建局结合单位实际,依照《档案法》有关规定修订各项档案管理制度,确保档案从形成到立卷归档到销毁的每个环节都有章可循、有规可依。

  此外,昆明高新区住建局还安排专人对建设、施工、监理单位的工程档案进行具体指导、审核和整理,对列入收集范围的工程档案开展“预验收”,确保重要资料留存。

  在档案整理方面,昆明高新区住建局执行国家有关档案管理的规范要求,做到档系分类合理,保管期限划分准确,封面填写齐全,资料装订整齐、美观、无金属物;在档案编目方面,昆明高新区住建局规范建立了科学合理目录体系,对从2007年至今的库藏档案进行收集、分类、鉴定、整理、归档、装订、著录、装盒、标引、上架等。

  截至目前,昆明高新区住建局共整理住建行政管理类文件1685盒,工程项目管理类文件2244盒,业务管理类文件385盒,行政许可事项类文件727盒,管理服务事项类文件589盒,造价审核类文件1005盒,共计6635盒;清理重复文件9000余盒,并建立电子文档,实现文档信息化查找。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461379820101